В узбекистанском экоцентре проведен учет численности животных

Ташкент, 11 октября 2009, 12:15 — REGNUM  В экоцентре "Джейран" Бухарской области Узбекистана осуществлен традиционный, ежегодный учет численности животных, в котором принимают участие более 100 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Государственном комитете по охране природы, в этом году на помощь сотрудникам джейраннего питомника пришли студенты Национального университета Узбекистана, Самаркандского и Бухарского государственных университетов, представители молодежной экологической сети города Ташкента, военнослужащие войсковой части города Караулбазара, представители Госбиоконтроля при Государственном комитете охраны природы республики.

"Ранним утром все участники учета животных вышли на территорию, делясь на две группы - северную и южную. В северную группу вошли опытные счетоводы и специалисты, которые уже неоднократно принимали участие в переучете. Эта группа малочисленна, где-то 18-20 человек. Северная группа ранним утром продвигалась на самые отдаленные участки экоцентра и начинала свое движение по 9 маршрутам. Проходя 7-8 км, они выходили на линию учета к "засидкам", где и ожидали южную группу. Чуть позже начинала свое движение южная группа. Она более многочисленна, около 60-70 человек и выполняла функцию загонщиков. Все животные проходили через линию учета. Также у каждого участника учета имелась на руках планшет с учетными карточками и карандаш для фиксирования движущихся мимо животных. По определенным правилам, каждый участник считал животных по правую сторону от себя. Все учетные карточки были собраны и учетная комиссия приступила к подведению итогов", - пояснил представитель Госкомприроды. По его словам, в 2008 году численность джейранов составляла 519 голов, в 2009 году по данным учета увеличилась до 902 голов

"Куланов в 2008 году было 56 голов - по новым данным осеннего учета стало 67 голов. Количество лошадей Пржевальского по сравнению с прошлым годом осталось без изменений - 21 голов. На смену двум старым лошадям народилось два жеребенка, а общее количество голов осталось без изменений. А вот количество редких бухарских горных баранов увеличилось с 7 особей до 10, что является свидетельством отличных условий при их содержании в специальных просторных вольерах", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомприроды республики, экоцентр "Джейран" был создан в Бухарской области в сложное время, когда численность многих животных резко сократилась по всей Центральной Азии. В 70-е годы прошлого века в разных республиках центральноазиатского региона было создано семь подобных питомников, но сохранился только один в Узбекистане. Обитающие здесь растения и животные находятся под защитой государства. Многие из них редкие и занесены в Международную красную книгу и Красную книгу Узбекистана. В настоящее время к экоцентру относится две территории с типичной пустынной растительностью и системой озер. На одной, площадью в 5145 га, находится основное поголовье диких копытных. Она по периметру огорожена двухметровым сетчатым ограждением. Вторая - охраняемая территория площадью 18,3 тысячи га, где обитает сейчас 41 джейран, имеет статус научно-производственного. На эту резервную площадь ученые планируют при необходимости отселить часть животных с огороженной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.