Туркмения выступает за углубление взаимовыгодных отношений со странами Европейского Союза

Ашхабад, 11 октября 2009, 11:25 — REGNUM  Всестороннее развитие и углубление взаимовыгодных и равноправных отношений со странами Европейского Союза (ЕС) является одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркмении. Об этом сообщил на брифинге корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, принципиальной основой взаимоотношений Туркмении с европейскими государствами являются существующие обоюдная заинтересованность и стремление сторон к укреплению мира и стабильности, развитию дружественных связей по всему спектру отношений, расширению торгово-экономического партнерства, а также всестороннему углублению традиций культурно-гуманитарного обмена. Между Туркменией странами Евросоюза существует большой взаимный потенциал сотрудничества в области образования и науки, медицины и здравоохранения, в сфере внедрения высоких технологий и ноу-хау, также охраны природы и окружающей среды. "Мощным позитивным импульсом к развитию отношений с Европейским Союзом стал визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в город Брюссель в ноябре 2007 года. Глава Туркмении с официальными визитами посетил страны-члены ЕС: Румынию, Германию, Австрию. В контексте развития европейского вектора внешней политики Туркмении в июне этого года состоялся официальный визит президента нашей страны в Хорватию, Болгарию. Также за последний период состоялся ряд плодотворных и конструктивных переговоров на высшем уровне в Ашхабаде в ходе визитов глав государств и правительств Латвии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Литвы, Хорватии, Чехии, а также ряд ответных визитов, плодотворных встреч Г.Бердымухамедов провел с главами государств и правительств Европы", - пояснил туркменский дипломат.

По его словам, сотрудничество Туркмении и Европейского Союза за три года вышло на качественно новый уровень и охватывает различные аспекты. Открытие в Ашхабаде в апреле 2008 года Дома Европы и аккредитация в Туркмении главы представительства Комиссии европейских сообществ в апреле нынешнего года, активизировали плодотворное партнерство сторон, стали важными факторами обеспечения непрерывной и эффективной деятельности по реализации различных программ и проектов Европейского Союза в Туркмении. "Значимым событием, придавшим особый динамизм взаимовыгодным отношениям Туркмении с Евросоюзом, стало одобрение Европейским парламентом в апреле 2009 года Торгового соглашения между Туркменией и Евросоюзом. Этот документ направлен на еще большее расширение и укрепление существующего взаимного торгово-экономического потенциала и является важным этапом в отношениях Туркмении и Европейского Союза. Конструктивной платформой, подготовившей основу для подписания этого важного соглашения, в первую очередь, стала энергичная и последовательная внешнеполитическая деятельность президента Туркмении, направленная на полномасштабное и равноправное сотрудничество на международной арене, в том числе и с государствами-членами Европейского Союза", - отметил Пирмухамедов.

Он также сообщил, что в июне этого года в Брюсселе в атмосфере взаимопонимания, доверия и конструктивного сотрудничества состоялось 10-е заседание совместного комитета "Европейский Союз-Туркмения". Актуальными проблемами в повестке дня заседания были вопросы, касающиеся расширения и углубления взаимоотношений в различных сферах экономики, а также активизации деятельности по осуществлению совместных проектов и программ Европейского Союза в Туркмении. В качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества были выделены сферы энергетики, торговли, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций, образования и науки. Стороны одобрили сотрудничество в рамках Индикативной программы развития технической помощи Туркмении на 2011-2013 годы по таким направлениям, как содействие развитию человеческого потенциала, оказание поддержки сельскому хозяйству и социально-экономическим реформам, долгосрочному устойчивому развитию энергетического сектора. Планируется сотрудничество Туркмении и Европейского Союза в реализации ряда программ в сфере высшего образования, профессионально-технического образования, также участие в совместных проектах по охране окружающей среды и по осуществлению научно-образовательного проекта "Трансевразийская информационная сеть".

"В настоящее время в Туркмении в сфере высшего образования, науки и технологий, экономики, статистики, сельского хозяйства и охраны окружающей среды реализуется 15 национальных проектов ЕС. Кроме этого, Туркмения является активным участником региональных проектов в рамках Стратегии Европейского Союза по оказанию содействия странам Центральной Азии. В современном мире важной составляющей в системе международных отношений является расширение межгосударственных торгово-экономических связей. Туркмения сегодня поддерживает торгово-экономические отношения с 26 государствами Европейского Союза. Объем товарооборота нашего государства со странами Евросоюза за 2008 год составил 2 млрд. 482 млн. долларов США", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail