Нейтральный статус Туркмении открывает широкие возможности для проведения своей миролюбивой внешней политики: дипломат

Ашхабад, 11 Октября 2009, 11:19 — REGNUM  Нейтральный статус Туркмении открывает широкие возможности для проведения страной своей миролюбивой внешней политики, активной, позитивной линии в развитии мирных, дружественных связей с зарубежными партнерами на принципах равноправия, взаимоуважения, взаимовыгодны и невмешательства во внутренние дела других стран. Об этом сообщил на брифинге корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, внешняя политика, будучи логическим продолжением внутренней политики и определяется международно-правовым статусом постоянного позитивного нейтралитета, принятым на себя Туркменией добровольно, в рамках реализации неотъемлемых прав суверенного государства. "Основными задачами внешней политики Туркмении были и остаются: сохранение и укрепление государственного суверенитета Туркмении, возрастание его роли и значения в системе международных отношений; создание максимально благоприятных внешнеполитических условий для внутреннего развития государства; отстаивание и реализация национальных интересов Туркмении всеми формами сложившихся в международной практике контактов; обеспечение безопасности Туркмении политическими, дипломатическими средствами; развитие конструктивного взаимовыгодного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами на основе равноправия и взаимоуважения; обеспечение полного соответствия внешнеполитических действий Туркмении международному праву и Уставу ООН", - пояснил туркменский дипломат.

По его словам, при формировании концепции своей внешней политики Туркмения исходит из того объективного обстоятельства, что со всеми без исключения государствами Туркмения развивает цивилизованные связи, ни с одним из зарубежных государств она не имеет враждебных отношений, никому не предъявляет территориальных претензий и никто не предъявляет территориальных претензий к нему. Реализация внешнеполитических задач Туркмении ни в чем не может ущемлять другие государства либо угрожать их безопасности. "Туркмения отказывается от применения силы или угрозы ее применения, а также от ущемления интересов других государств в любых формах. Как постоянно нейтральное государство, она принимает на себя обязательство никогда не начинать войны, не участвовать в войне (кроме случаев самообороны), воздерживаться от политики, дипломатических или иных действий и шагов, могущих привести к войне либо к конфликту. Не входит в военные союзы и блоки, в межгосударственные альянсы с жесткими регламентирующими функциями либо подразумевающими коллективную ответственность", - отметил Пирмухамедов. Дипломат обратил внимание на то, что его страна не имеет, не производит и не распространяет ядерное, химическое, бактериологическое и иные виды оружия массового поражения, не способствует созданию новых видов и технологий их производства, Туркмения присоединяется ко всем основным международно-правовым актам, обеспечивающим гарантии для безопасности. "В рамках обязательств, обуславливающих международное поведение нейтрального государства, Туркмения отказывается от принятия одной из сторон конфликта, размещения на своей территории военных баз иностранных государств", - подчеркнул глава туркменского дипппредставительства.

Он также сообщил, что в соответствии со своей оборонительной доктриной и принятыми международными обязательствами, Туркмения имеет вооруженные силы и вооружения, достаточные для защиты его суверенитета и территориальной целостности. В случае агрессии против Туркмении, она оставляет за собой право обратиться за военной помощью к другому государству или государствам. "Постоянный позитивный нейтралитет Туркмении прежде всего подразумевает активную конструктивную позицию в международных делах, использование им своих политических возможностей в целях ненасильственного разрешения противоречий и конфликтов между государствами, установления более гуманного и созидательного порядка в международных отношениях. Исключая саму возможность вмешательства во внутренние дела других государств, признавая неотъемлемое право выбора каждого государства на собственный путь развития, Туркмения всегда готов способствовать любым миротворческим процессам, конструктивному диалогу во имя мира и согласия", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию