Нейтральный статус Туркмении открывает широкие возможности для проведения своей миролюбивой внешней политики: дипломат

Ашхабад, 11 октября 2009, 11:19 — REGNUM  Нейтральный статус Туркмении открывает широкие возможности для проведения страной своей миролюбивой внешней политики, активной, позитивной линии в развитии мирных, дружественных связей с зарубежными партнерами на принципах равноправия, взаимоуважения, взаимовыгодны и невмешательства во внутренние дела других стран. Об этом сообщил на брифинге корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, внешняя политика, будучи логическим продолжением внутренней политики и определяется международно-правовым статусом постоянного позитивного нейтралитета, принятым на себя Туркменией добровольно, в рамках реализации неотъемлемых прав суверенного государства. "Основными задачами внешней политики Туркмении были и остаются: сохранение и укрепление государственного суверенитета Туркмении, возрастание его роли и значения в системе международных отношений; создание максимально благоприятных внешнеполитических условий для внутреннего развития государства; отстаивание и реализация национальных интересов Туркмении всеми формами сложившихся в международной практике контактов; обеспечение безопасности Туркмении политическими, дипломатическими средствами; развитие конструктивного взаимовыгодного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами на основе равноправия и взаимоуважения; обеспечение полного соответствия внешнеполитических действий Туркмении международному праву и Уставу ООН", - пояснил туркменский дипломат.

По его словам, при формировании концепции своей внешней политики Туркмения исходит из того объективного обстоятельства, что со всеми без исключения государствами Туркмения развивает цивилизованные связи, ни с одним из зарубежных государств она не имеет враждебных отношений, никому не предъявляет территориальных претензий и никто не предъявляет территориальных претензий к нему. Реализация внешнеполитических задач Туркмении ни в чем не может ущемлять другие государства либо угрожать их безопасности. "Туркмения отказывается от применения силы или угрозы ее применения, а также от ущемления интересов других государств в любых формах. Как постоянно нейтральное государство, она принимает на себя обязательство никогда не начинать войны, не участвовать в войне (кроме случаев самообороны), воздерживаться от политики, дипломатических или иных действий и шагов, могущих привести к войне либо к конфликту. Не входит в военные союзы и блоки, в межгосударственные альянсы с жесткими регламентирующими функциями либо подразумевающими коллективную ответственность", - отметил Пирмухамедов. Дипломат обратил внимание на то, что его страна не имеет, не производит и не распространяет ядерное, химическое, бактериологическое и иные виды оружия массового поражения, не способствует созданию новых видов и технологий их производства, Туркмения присоединяется ко всем основным международно-правовым актам, обеспечивающим гарантии для безопасности. "В рамках обязательств, обуславливающих международное поведение нейтрального государства, Туркмения отказывается от принятия одной из сторон конфликта, размещения на своей территории военных баз иностранных государств", - подчеркнул глава туркменского дипппредставительства.

Он также сообщил, что в соответствии со своей оборонительной доктриной и принятыми международными обязательствами, Туркмения имеет вооруженные силы и вооружения, достаточные для защиты его суверенитета и территориальной целостности. В случае агрессии против Туркмении, она оставляет за собой право обратиться за военной помощью к другому государству или государствам. "Постоянный позитивный нейтралитет Туркмении прежде всего подразумевает активную конструктивную позицию в международных делах, использование им своих политических возможностей в целях ненасильственного разрешения противоречий и конфликтов между государствами, установления более гуманного и созидательного порядка в международных отношениях. Исключая саму возможность вмешательства во внутренние дела других государств, признавая неотъемлемое право выбора каждого государства на собственный путь развития, Туркмения всегда готов способствовать любым миротворческим процессам, конструктивному диалогу во имя мира и согласия", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным