В Чечне и Ингушетии начались первые выборы местного самоуправления

Магас, 11 октября 2009, 09:19 — REGNUM  В воскресенье, 11 октября в Чеченской Республике и Республике Ингушетия впервые проходят выборы местного самоуправления.

Выборы проходят в соответствии с федеральным законом "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской республике", который вступил в силу в ноябре 2008 года. Согласно этому закону, властям двух субъектов федерации предписывалось определить границы муниципальных образований и провести выборы местного самоуправления. До этого времени главы городов и районов Ингушетии и Чечни назначались их президентами. Это было связано, в частности, с нерешенностью вопроса о проведении границ этих республик.

В Чечне выбирают глав городов Грозный и Аргун, глав всех муниципальных районов и входящих в их состав поселений, а также советы депутатов всех муниципальных образований. Общее число муниципальных образований, в которых предстоит избрать глав, - 236. В республике сформирован 431 избирательный участок. Число зарегистрированных кандидатов составило 4162 человека. Своих кандидатов выдвинули "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

В Ингушетии проходят выборы депутатов советов муниципальных образований, которые, согласно уставам этих образований, затем должны будут избрать из своего состава их глав. Выборы проходят по партийной системе, свои списки во всех муниципальных образованиях выдвинули партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия", в некоторых - также ЛДПР, КПРФ и "Яблоко". Всего выбираются советы четырех городских округов (Магаса, Малгобека, Назрани и Карабулака), четырех муниципальных районов (Джейрахского, Малгобекского, Назрановского и Сунженского) и 37 сельских поселений. В списки для голосования, по данным республиканского избиркома, включено 167 710 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.