МИД Армении и Турции отказались от выступлений, чтобы не упоминались Геноцид и Карабах

Ереван, 10 октября 2009, 22:40 — REGNUM  Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу отказались выступить с заявлениями по итогам подписания армяно-турецких протоколов сегодня, 10 октября в Цюрихе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, церемония подписания протоколов должна была начаться в 17:00 (19:00 мск), однако была отложена более чем на три часа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Ассоциации "Швейцария - Армения" Саргис Шаинян, и армянская, и турецкая стороны были не согласны с некоторыми положениями, которые были включены в заключительные заявления сторон. По его словам, по всей видимости, армянской стороне не понравилось, что в заявлении главы МИД Турции нашло место упоминание Нагорного Карабаха, а турецкой стороне - упоминание о Геноциде армян в заключительном заявлении Армении.

Ранее сообщалось, что каждая из сторон выступит с трехминутным обращением. Перед подписанием глав МИД Армении и Турции поприветствовала министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей: она поблагодарила их за проделанную работу, отметив, что благодаря их усилиям удалось подготовить документы и довести их до подписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.