Источник в Госдепе США раскрыл предмет интереса США в армяно-турецком сближении

Ереван, 10 октября 2009, 18:58 — REGNUM  США заинтересованы в разблокировании армяно-турецкой границы, в первую очередь, в связи с возможностью открытия нового коридора в Афганистан. Об этом агентству Associated Press на условиях анонимности заявил высокопоставленный представитель Государственного департамента США, сопровождающий Госсекретаря Хиллари Клинтон в Цюрихе.

В то же время, по его словам, США готовы оказывать дипломатическое содействие сторонам для сужения поля их разногласий. Источник отметил, что хотя США прямо не участвуют в переговорном процессе, многие американцы глубоко переживают за Армению и Турцию.

Напомним, что еще 18 апреля текущего года в интервью ИА REGNUM Новости эксперт Виктор Якубян заявил, что беспрецедентные меры США по скорейшему разблокированию армяно-турецкой границы в первую очередь ставят перед собой цель - обеспечить транзит военных грузов и оружия из Ирака через Турцию и Армению в Азербайджан - к Каспийскому побережью, а далее обеспечить перевалку в Среднюю Азию, страны которой уже открыли транзитный коридор в Афганистан.

"Визит президента США Барака Обамы в Турцию, его переговоры с турецкими и армянскими политиками показывают, что разблокирование армяно-турецкой границы напрямую затрагивает не региональные, а глобальные интересы США. В противном случае данной проблеме не уделялось бы столь масштабного внимания", - сказал Виктор Якубян. "Между Ираком и Афганистаном - закрытая для США территория Ирана. Южное направление - через Персидский залив и Пакистан используется, однако мы были свидетелями уничтожения эшелонов НАТО на пакистанской территории, и эти риски не нейтрализованы", - продолжил эксперт, добавив, что готовая железнодорожная инфраструктура протяженностью от Ирака до Азербайджана может серьезно облегчить задачу американцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.