Венецианская комиссия раскритиковала новый закон о выборах президента Украины

Киев, 10 октября 2009, 16:53 — REGNUM  Венецианская комиссия выразила серьезную обеспокоенность большинством норм и пунктов нового закона о выборах президента Украины. Об этом прессе заявила заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Конституционном суде и в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Венецианская комиссия обратила внимание на важные аспекты, касающиеся урегулирования президентского избирательного законодательства в соответствии с демократическими нормами", - отметила Ставнийчук, добавив: комиссия склоняется к позиции, что отдельные положения закона о выборах президента должны быть пересмотрены. "Венецианская комиссия и парламентская комиссия ОБСЕ готовы предоставить помощь Украине в усилиях по приведению избирательного законодательства к демократическим нормам и обязательствам, которые Украина имеет перед ОБСЕ и Советом Европы", - подчеркнула Ставнийчук.

Верховная рада Украины на внеочередной пленарной сессии 21 августа преодолела вето главы государства на закон о выборах президента Украины. За это решение проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых. В свою очередь Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд. "Я не могу согласиться со многими положениями, которые привнесены в закон о выборах президента. Закон, который провели две политические силы - БЮТ и Партия регионов, по сути делает украинские выборы нечестными, нелегитимными, формулирует очень много проблем для проведения честных демократических выборов, - сказал, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.