Серж Саргсян: "Мир имеет дело не с трехмиллионной Арменией, а с десятимиллионным армянским народом"

Баку, 10 октября 2009, 16:05 — REGNUM  По случаю ожидаемого в Цюрихе подписания армяно-турецких протоколов, предполагающих нормализацию отношений между Арменией и Турцией, президент Армении Серж Саргсян обратился к нации, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отметив, что в течение последних недель внимание мирового сообщества было приковано к процессу нормализации армяно-турецких отношений, Саргсян подчеркнул, что в результате развернувшихся обсуждений о роли и месте Армении и армянства, о его настоящем и будущем, мир увидел и осознал, что в вопросе налаживании отношений Армения-Турция имеет дело не только с трехмиллионной Арменией, а с десятимиллионным армянским народом.

"Мы сегодня пытаемся ввести в нормальное русло отношения со страной, в которой, в годы османского правления была осуществлена политика изгнания и уничтожения нашего народа. Рана Геноцида не зарубцовывается", - отметил он, добавив, память предков, и будущее поколений требуют того, чтобы государственность Армении была стабильной и крепкой. Одним из важнейших шагов на этом пути, Саргсян считает установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и Турцией.

"Я выбрал этот путь. Выбрал с глубоким осознанием ответственности за исторический момент и с большой верой в будущее нашего народа", - отметил он, добавив, что установлению отношений с Турцией без предусловий альтернативы нет.

Саргсян заявил, что никакие отношения с Турцией не могут ставить под сомнение факты лишения родины и Геноцида армянского народа, а соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков. По словам президента Армении, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом, и протоколы ничего более не предполагают. "Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования Карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает указанный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве упоминания, имеющего какое-либо отношение к проблеме Карабаха", - заявил он.

По словам президента, попытки Турции отсрочить ратификацию протоколов или выдвинуть предусловия до их ратификации получат должный ответ армянской стороны. "Этими протоколами Армения не берет на себя какие-либо односторонние обязательства. Армения подписывает эти документы для создания необходимых основ для установления естественных отношений между двумя странами. Следовательно, если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и после этого в установленное время не будет осуществлять зафиксированные в них положения или нарушит их в последующем, Армения незамедлительно предпримет адекватные шаги в соответствии с международными нормами", - заявил он.

Как проинформировал президент, после подписания протоколов начнется этап их ратификации и осуществления. "Все опасения и возможные угрозы, которые в достаточной степени звучали в ходе обсуждений протоколов, будут учтены, и мы должны суметь предотвратить любые процессы, угрожающие нашим национальным целям. Сегодня я более чем уверен, что мы сможем сделать это. И мы сделаем это вместе, всем армянством. Мы сегодня не те, какими были лишь месяцы назад. И это уже факт. Я верю в мудрость нашего народа. Я верю, что мы едины в деле передачи нашим потомкам мирной и процветающей Родины", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail