В Узбекистане для проведения парламентских выборов образовано 135 избирательных округов

Ташкент, 10 октября 2009, 15:04 — REGNUM  В Узбекистане решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) для проведения парламентских выборов образовано 135 территориальных избирательных округов, списки которых с указанием их названий, порядковых номеров, границ и численности избирателей сегодня, 10 октября, опубликованы в печати. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

На основании представлений органов государственной власти на местах, ЦИК Узбекистана приняла постановление об образовании избирательных округов по выборам депутатов Законодательной (нижней) палаты Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.

"В 2008 году был внесен ряд изменений и дополнений в закон "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", в том числе количество депутатских мест в Законодательной палате увеличено со 120 до 150, при этом 15 из них выделяются для депутатов от Экологического движения Узбекистана. Так как от каждого округа избирается один депутат, в соответствии со статьей 7 данного закона для выборов в Законодательную палату образуется 135 территориальных избирательных округов. Границы избирательных округов определяются с учетом административно-территориального устройства Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Образуются округа, как правило, с равной численностью избирателей на всей территории страны. Норму избирателей на один избирательный округ для каждых выборов устанавливает Центральная избирательная комиссия. Для парламентских выборов 2009 года эта норма составляет в среднем 127,5 тысячи избирателей. Списки округов с указанием их границ и численности избирателей публикуются в печати", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, на вчерашнем заседании ЦИК был обсужден ход выполнения Концепции по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши (советы) народных депутатов. "Рассмотрены также вопросы по образованию рабочей группы для проверки правильности составления представленных политическими партиями подписных листов, утверждению редакционной коллегии по подготовке и публикации материалов проведенного Центральной избирательной комиссией цикла международных научно-практических конференций и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Центральной избирательной комиссии", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане 22 сентября 2009 года решением ЦИК Узбекистана официально стартовали избирательные кампании по выборам в парламент и местные советы народных депутатов, которые будут 27 декабря 2009 года. В настоящее время в Узбекистане функционируют 4 политические партии, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции и имеющие парламентские фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Это Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (41 депутат), Народно-демократическая партия Узбекистана (28 депутатов), Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение - 29 депутатов), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость - 10 депутатов). Первой политической партией независимого Узбекистана стала образованная 1 ноября 1991 года Народно-демократическая партия Узбекистана. 24 мая 1992 года была создана Демократическая партия Узбекистана "Ватан тараккиёти". Сразу же после первых многопартийных парламентских выборов - 18 февраля 1995 года - была создана Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат". 3 июня 1995 года - Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш", в декабре 1998 года - Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар". 14 апреля 2000 года состоялось объединение двух партий - "Фидокорлар" и "Ватан тараккиёти". Они предприняли этот шаг исходя из общности программных целей и опоры практически на одну и ту же социальную базу. 15 ноября 2003 года была учреждена и к началу 2004 года зарегистрирована Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). В апреле 2008 года на Пленумах Центральных советов Национально-демократической партии "Фидокорлар" и Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" была озвучена идея об объединении двух партий и создании новой партии - Демократической партии "Миллий тикланиш". В июне 2008 года на партийных курултаях данная идея получила окончательное оформление, и на партийном поле Узбекистана появилась новая, достаточно сильная партия, которая имеет в Законодательной палате Олий Мажлиса вторую по численности депутатскую фракцию (29 депутатов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек