Посол Туркмении: Мы открыты для всех форм позитивного и взаимовыгодного сотрудничества

Ашхабад, 10 октября 2009, 14:36 — REGNUM  Последние годы были ознаменованы небывалым ростом активизации международной деятельности Туркмении, ныне находящегося в центре пристального внимания всего мирового сообщества, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам Пирмухамедова, наглядным тому подтверждением служит тот факт, что за истекшие три года состоялся обмен сотнями иностранных делегаций, в том числе на высшем уровне.

"Только в 2008 году по итогам переговоров и встреч на высшем уровне в Туркмении и за рубежом подписано 100 двухсторонних документов, нацеленных на дальнейшее расширение и укрепление международных отношений. Высокий динамизм обмена визитами характерен не только не сохранился, но и еще более вырос в 2009 году. Сказанное выше относится к связям нашей страны с ведущими международными организациями, прежде всего, такими как ООН, Евросоюз, Европарламент, ОБСЕ, ЭКО, МВФ, ВБ, ЕБРР, АБР. Об этом наглядно свидетельствует и участие туркменского лидера в качестве вице-председателя ГА ООН и историческое по своей значении выступление на этом авторитетном форуме", - отметил туркменский дипломат.

По его словам, в Туркмении открыты и успешно действуют Дом Европы, представительства десятков иностранных фирм и компаний практически со всей части планеты. "Как подчеркивает туркменский лидер, страна открыта для всех форм позитивного, плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. В целях информационного обеспечения осуществляемых в стране реформ в текущем году во всех дипломатических представительствах и консульствах Туркмении за рубежом открыты интернет-страницы, введены должности пресс-секретарей", - подчеркнул Пирмухамедов.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время Туркмения поддерживает дипломатические отношения с 129 государствами мира и является членом свыше 40 международных организаций. В иностранных государствах действуют 27 дипломатических представительств и консульств Туркмении.

"Только в последнее время за рубежом стали действовать шесть новых диппредставительств Туркмении. В самом Ашхабаде работают 28 иностранных дипмиссий, около 20 представительств международных организаций и программ. За последнее время их число значительно выросло, что стало еще одним показателем эффективности внешней политики и дипломатии Туркмении", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.