Кульминация "футбольной дипломатии" в Цюрихе: Армения и Турция подпишут исторический договор

Ереван, 10 октября 2009, 12:33 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, состоится официальное подписание парафированных ранее Ереваном и Анкарой протоколов, предусматривающих нормализацию армяно-турецких отношений. Согласно сообщению Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, церемония пройдет в городе Цюрих, куда с этой целью прибудут министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, его турецкий коллега Ахмед Давудоглу. Они подпишут протоколы в присутствии министра иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей. В церемонии подписания также примут участие Госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр иностранных дел Словении, председатель Комитета Министров Совета Европы, Самюэль Жбогар, и Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. "Подписание является кульминацией процесса посредничества со стороны Швейцарии, начатого по просьбе сторон", - отмечено в сообщении официального Берна. Подписание состоится вечером, чему будет предшествовать обращение президента Армении Сержа Саргсяна к нации.

МИД Армении подтвердил поездку Эдварда Налбандяна в Цюрих, однако, по словам пресс-секретаря МИД Тиграна Балаяна, документы будут подписаны, "если процесс будет развиваться по запланированному сценарию".

Все европейские страны, а также Россия и США безоговорочно поддерживают налаживание отношений между Турцией и Арменией. По их мнению, открытие границ принесет пользу не только Армении, но и всему региону.

В Армении, а также в кругах армянской Диаспоре этот процесс приняли неоднозначно. По мнению противников налаживания отношений с Турцией, парафированные протоколы содержат ряд турецких предусловий, между тем как открытие границ должно было состояться в соответствии с международным правом. Эксперты отмечают, что с подписанием протоколов наступит новая фаза в отношениях Еревана и Анкары, одним из элементов которой будет активизация действий противников подписания документов. Не исключено, что они прибегнут к всевозможным способам и инструментам, дабы не допустить ратификации парламентами двух стран этих протоколов.

Переговоры с Турцией вошли в активную фазу после визита президента этой страны в Ереван 6 сентября 2008 года, по приглашению главы Армении Сержа Саргсяна. Эта инициатива получила название "футбольной дипломатии". После подписания документов, последует ответный визит президента Армении в Турцию, в город Бурсу на матч футбольных сборных двух государств.

Напомним, что 31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают внутриполитические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу протокола о развитии двусторонних отношений. Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которых также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.