Хиллари Клинтон приедет в Казань в канун "Дня памяти шахидов"

Москва, 10 октября 2009, 11:49 — REGNUM  14 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит с кратким визитом столицу Татарстана. Об этом сообщает официальное агентство "Татар-информ" со ссылкой на представителя министерства иностранных дел РФ в Казани.

Визит Хиллари Клинтон в Казань состоится в рамках ее поездки в Россию. Госсекретарь США намерена встретиться с руководством республики Татарстан и представителями мусульманского духовенства, чтобы обсудить некоторые вопросы, в том числе, "опыт успешного сосуществования и диалога различных конфессий" в Татарии". Как заявил один из мусульманских священнослужителей - имам-хатиб Закабанной мечети Саид-Джафар (Лотфуллин), он собирается посоветовать госпоже Клинтон принять ислам, чтобы помогать затем всем американским братьям-мусульманам в отстаивании их прав.

Программа визита еще уточняется и согласовывается. Кроме встречи с президентом РТ Минтимером Шаймиевым и руководством ДУМ РТ, Хиллари Клинтон, вероятно, будет предложено посетить Казанский госуниверситет, ставший традиционным местом для экскурсий политических деятелей подобного ранга. В последний раз КГУ осматривал президент Турции Абдуллах Гюль в феврале 2009 года.

Визиту госсекретаря США, желающей изучить "опыт успешного сосуществования", должен предшествовать ежегодный митинг татарских националистов, намеченный на 11 октября. Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и других татарских националистических организаций в грядущее воскресенье собираются отметить так называемый "День памяти и скорби татарского народа", связанный с историческим событием - взятием столицы Казанского ханства войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Нынешний митинг является юбилейным, поскольку проводится уже 20-й раз. Следует отметить, что обычно мероприятие с последующим шествием националистов (в количестве 100-200 человек) по центральной улице города проходило чуть позже - 15 октября. Однако в этот раз, по всей видимости, из-за визита Хиллари Клинтон дата была изменена. Изменено было и привычное название мероприятия, которое именуется в сообщениях исламистских СМИ уже как "День памяти шахидов" - мусульманских мучеников за веру. Вероятно, чтобы у госсекретаря США не возникло даже малейших сомнений в успешности диалога различных конфессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.