Ислам Каримов обсудил с руководством корпорации "Дженерал Моторс" вопросы организации производства нового модельного ряда в Узбекистане

Ташкент, 10 октября 2009, 10:34 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 9 октября в резиденции Оксарой принял президента "Дженерал Моторс Интернейшнл Оперейшнс", исполнительного вице-президента корпорации "Дженерал Моторс" Ника Райли. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе переговоров были обсуждены вопросы организации производства нового модельного ряда, развития и углубления локализации производства, расширения его экспортной составляющей, совершенствования стратегии продаж на экспортных рынках, развития сотрудничества и реализации совместных проектов в автомобильной промышленности.

"Автомобилестроение Узбекистана является одной из динамично развивающихся отраслей. За сравнительно короткий период сотрудничества с "Дженерал Моторс" были сделаны значительные шаги по пути развития двустороннего сотрудничества, в том числе было освоено производство новых моделей автомобилей. Будучи стратегическим партнером автопрома Узбекистана данная корпорация играет позитивную роль в привлечении новых инвесторов в целях реализации проектов по локализации производства комплектующих", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, Ислам Каримов в ходе встречи отметил, что "сотрудничество между автопромом Узбекистана и "Дженерал Моторс" развивается интенсивно и эта встреча - хорошая возможность для обмена мнениями по приоритетным направлениям его дальнейшего укрепления".

"На встрече в резиденции Оксарой Ник Райли подчеркнул, что корпорация "Дженерал Моторс" высоко ценит сотрудничество с узбекскими партнерами и выступает за его последовательное развитие. По итогам встречи было выражено удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества, определены приоритетные направления его развития и конкретные планы на среднесрочную перспективу", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале 2010 года СП GM Uzbekistan начнет сборку автомашины Chevrolet Spark нового поколения, а все необходимые автокомпоненты будут поставляться корейским заводом. GM DAT и GM Uzbekistan подписали контракт на поставку машин и оборудования для организации производства новой модели автомобиля 26 сентября 2008 года. Концерн GM владеет 25% акций автозавода GM Uzbekistan, на котором выпускают не только модели Damas, Matiz и Nexia, но и более современные Chevrolet Lacetti, Captiva, Epica и Tacuma. По данным Государственного комитета по статистике, производство автомобилей на СП GM Uzbekistan в январе-августе 2009 года увеличилось на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 126506 единиц. Объем производства автомобилей марки Nexia за восемь месяцев составил 55189 единиц (-6,8%), Matiz - 42598 (-1%), Damas - 15485 (+3,3%). За этот же период было выпущено 11797 автомобилей марки Lacetti (серийное производство начато в ноябре), 724 Epica и 713 Captiva. В 2008 году производство автомобилей на GM Uzbekistan увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 13,5% до 195038 машин. В частности, в прошлом году на автозаводе в Асаке было произведено 95027 автомобилей Nexia, 70144 Matiz, 24510 Damas, 1389 Lacetti, 1892 Captiva, 2061 Epica и 15 Tacuma.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.