Криминальный авторитет Япончик умер из-за перитонита

Москва, 9 октября 2009, 23:53 — REGNUM  69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик, скончался 9 октября в частной клинике на юго-востоке Москвы. Причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы.

По данным из медицинских источников, Вячеслав Иваньков 28 июля в результате покушения получил сквозное ранение брюшной полости из снайперской винтовки Драгунова калибра 7,62 миллиметров. После покушения врачам удалось спасти жизнь Япончика, но он тяжело болел и перенес несколько операций на брюшной полости, сообщают "Вести".

В связи с этим у него развился перитонит (гнойное воспаление брюшины), врачи вынуждены были вручную вычищать полость от гнойных образований, однако, несмотря на их усилия, утром в пятницу Иваньков скончался.

Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило по факту огнестрельного ранения Иванькова уголовное дело.

Иваньков считался одним из самых авторитетных руководителей преступного мира России. В 90-е годы он отсидел около десяти лет в американской тюрьме, а затем был экстрадирован в Россию. Российская прокуратура обвиняла его в убийстве двух граждан Турции. Следствие утверждало, что в 1992 году, находясь на первом этаже ресторана "Федан" в Москве, Иваньков вместе со своим знакомым и не установленным следствием лицом в ходе ссоры с гражданами Турции выстрелил в них. Впоследствии турецкие граждане скончались. Между тем в 2006 году Иваньков был оправдан судом присяжных.

Смерть Иванькова не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана - главного мафиози современной России, предполагают эксперты Московского угрозыска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.