Эмир Кустурица посетил Южную Осетию

Цхинвал, 9 октября 2009, 21:12 — REGNUM  Южную Осетию посетил известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Прибыв в Цхинвал, Кустурица направился в Храм рождества Пресвятой Богородицы, где получил благословение священника Аланской епархии и зажег свечу по всем погибшим во время августовской войны прошлого года. Кустурица осмотрел разрушенные войной дома в городе, ему рассказали о происходивших в те дни событиях.

Говоря о своих впечатлениях от пребывания в Южной Осетии, режиссер сказал, что глубоко тронут увиденным и поделился с журналистами своим мнением о событиях августа 2008 года.

"Я не политик и не пытаюсь создать себе образ гуманитария. Когда в Южной Осетии разразилась война, в Китае начались Олимпийские игры. Мне это напомнило много случаев в мировой политике и истории, когда одно значительное событие пытались прикрыть еще более значительным. То, что такая агрессия на это государство была прикрыта Олимпийскими играми - это большая, очень грязная постановка и фальсификация. Она досконально показывает тот тип времени, в котором мы живем. Изначально начало Олимпийских игр предполагало остановку всех войн, которые в этот момент проходили. Саакашвили наоборот организовал агрессию во время этих игр. Это говорит о том, что его поступки не столь демократичны, как он об этом говорит. Демократия была создана в Древней Греции. И если ты хотя бы пытаешься пристроиться к идеям демократии, то надо хотя бы уважать страну, откуда демократия появилась. Почему же он не дождался окончания Олимпийских игр и не начал свою агрессию после этого? Потому что он действует совершенно противоположно тому, что говорит", - сказал Кустурица.

Кустурица заметил, что малые народы научились тому, как жить с большими империями: "Мы знаем их поведение. И чтобы доводить свои идеи до конца, империям нужны люди типа Саакашвили. Когда я ехал из Северной Осетии в Южную, я понимал, что все эти дома разрушены из-за него. И все это происходило во время Олимпийских игр и во имя демократии на территории, которая была искусственно разделена во время сталинской империи".

Он пожелал народу Южной Осетии жить "хорошо и счастливо, насколько это возможно".

Комментируя присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме, Эмир Кустурица заявил, что рад тому, что премию получил Обама, а не Боно - солист группы "U-2". "По крайней мере, Обаме удалось убрать систему ПРО из Польши. Это был первый миротворческий шаг. Для меня это было большим изменением политики США", - сказал режиссер.

В то же время, по словам Кустурицы, Нобелевскую премию получил один из основателей независимости Косово Марти Ахтисаари, инициировавший бомбардировки Сербии. "С этого времени Нобелевская премия мира поставлена для меня под вопрос. Но я надеюсь, что факт вручения премии Обаме, что-то поменяет в мировой политике Соединенных Штатов. Поэтому я и говорю, что это лучше, чем дать ее Боно. То, что Обама не насаждает боеголовки в Польше, говорит о том, что это шаг человека, который хочет перестроить архитектуру мира", - сказал Кустурица.

Он высказался также на тему политики США во время предшественника Обамы Джорджа Буша: "Я думаю, что политика Буша была совершенно разрушительной не только для Америки, но и для всего мира. Во время правления Буша, Соединенные Штаты стали самой нелюбимой страной в мире. Единственная страна, где Буша любили это была Албания и Косово".

Затем Эмир Кустурица встретился с интеллигенцией Южной Осетии. На встрече присутствовали также премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев и руководитель администрации президента РЮО Арсен Гаглоев, зачитавший приветствие президента РЮО Эдуарда Кокойты в адрес Кустурицы. Обращаясь к собравшимся, режиссер заявил, что приехал в Южную Осетию, для того, чтобы выразить солидарность с осетинским народом. К сожалению, сказал Кустурица, развитие цивилизации связано с разрушением, но это неотъемлемая часть цивилизованного мира. "Я никак не хочу оправдать эти разрушения в вашей стране, но я хочу таким образом дать позитивное, оптимистическое видение вашей будущей жизни. Если кто-то когда-то разбомбил вашу страну, это вовсе не означает, что с вашим культурным и национальным потенциалом вы не будете опять процветать в будущем и жить еще лучше, чем раньше", - сказал режиссер.

"Этот мир создан из парадоксов. Особенно для нас, маленьких народов, которые как правило находятся на границах этих больших сил, больших стран. Это то, что общего между Сербией и Осетией. Кто-то даже может сказать, что мы сами виноваты, что построили свои дома посреди дороги. Но мало кто знает, какая у тебя интересная жизнь, когда твой дом посреди дороги. Один день в Сербии подобен двум годам в Швейцарии", - сказал режиссер.

По его мнению, Южная Осетия стала жертвой извращенности современного мира: "Так как война началась с началом Олимпийских игр в течении первых 48 часов никто в мире даже не знал, что здесь происходит. Это первое извращение, о котором можно говорить. И второй пример - это бомбардировки Сербии. Вы можете себе представить, как три месяца над вашими головами летают самолеты. Они бомбят вас и вы ничего не можете сделать. Мы стали игрушками, как в какой-то видеоигре этих извращенных людей. Это то, что я хотел сказать о них. Что касается нас, то я могу в течении пяти дней говорить очень много хорошего. Но я все еще надеюсь, что на том же Западе есть очень много хороших людей. Сознательных людей и даже духовных. И мы должны опираться на них, чтобы понимать нашу трагедию и чтобы понимать и верить, что наша жизнь в будущем будет лучше. Мы в любом случае должны быть оптимистами. Потому что цивилизация означает развитие, разрушение, и опять развитие. И поэтому я верю, что ваша страна, ваш народ, с такой поддержкой, которую вы имеете в лице России, будет продолжать жить хорошо и выстраивать свою жизнь на мирный лад".

В заключение Эмир Кустурица еще раз заявил, что находится в Южной Осетии, "чтобы выразить вам свою бесконечную солидарность с тем, что пережили и с тем, что происходило на этой земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.