В день 75-летия чебоксарского училища открылась выставка лучших дипломных работ

Чебоксары, 9 октября 2009, 20:29 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка, посвящённая 75-летию Чебоксарского художественного училища. В экспозиции представлены лучшие дипломные работы порядка 100 выпускников различных лет и учащихся училища, сообщил ИА REGNUM Новости куратор выставки, преподаватель специальных дисциплин художественного училища Виктор Бритвин. При этом большинство произведений уже прошли проверку временем и получили признание на вернисажах города и выставках российских училищ. "Выставка получилось уникальной, так как на ней собраны лучшие дипломные работы, выполненные за последнее десятилетие. Лучшие выпускники, которые работают здесь, в Чувашии, художниками или графиками, а также те, кто уехал сейчас учиться в центральные вузы страны - все выставили свои работы. Здесь можно увидеть учебные работы и этюды прославленных живописцев республики. Кроме картин есть удивительные работы, которые сделаны студентами отделения прикладного искусства - это керамика, предметы деревообработки, эскизы костюмов, костюмы, сшитые в национальном колорите, а также театральные костюмы, которые созданы по историческим лекалам. Представлены и дизайнерские работы", - сказал Бритвин, отметив, что выставка также стала творческим дебютом и для ряда нынешних студентов училища. "Меня вдохновляет возможность увидеть всё это сразу. Ведь это плод труда наших студентов, которые вкладывают всю свою душу в эти работы, а также плод труда наших педагогов, которые не жалея сил работают над воспитанием и обучением наших студентов", - признался куратор выставки.

Художник также обратил внимание на то, что экспозиционные работы сопровождаются фотографиями авторов и их своего рода мини-воспоминаниями, "добрыми словами училищу". "Это придает выставке ещё больший уют и сердечность", - отметил Виктор Бритвин.

По словам заместителя директора Чувашского государственного художественного музея Анастасии Григорьевой, которая является выпускницей училища, при отборе произведений особое внимание было уделено работам, выполненным в 90-ые годы прошлого века: "На мой взгляд, на это время пришёлся пик стилистической свободы, когда создавались не только строго академические работы, но и авангардные, экспрессионистские произведения. Они стали отражением духа 90-х".

Другая выпускница училища - Оксана Кокорина, чьи работы вошли в экспозицию, отметила, что ряд дипломных произведений по уровню мастерства не уступают работам педагогов.

В масштабной выставке хронологически представлена история училища, этапы развития художественного образования в Чувашии, особенности трансформации взглядов на живопись и понимание ее предназначения. Выставка даст повод задуматься над тем, что такое учитель в жизни художника, как он влияет на старт ученика. "Для многих посетителей эта выставка станет настоящим открытием, ибо здесь можно увидеть первые шаги наших знаменитых живописцев, их учебные работы и этюды. Для творческой молодёжи это замечательный повод задуматься над тем, что художник не перестаёт учиться никогда", - пишет, в частности, в газете ЧГХМ Виктор Бритвин.

Отметим, что 9 октября художественному училищу исполнилось 75 лет. Это одно из старейших и уважаемых учебных заведений в республике. Учреждение прославило Чувашию знаменитыми художниками-выпускниками. Это Виктор Агеев, Борис Белоусов, Pозалия Ермолаева, Николай Карачарсков, Виктор Немцев, Николай Овчинников, Федор Осипов, Виталий Петров (Праски Витти), Анатолий Рыбкин, Петр Сизов, Ревель Федоров, Орест Филиппов, Элли Юрьев и другие.

Свое начало училище берет в г.Алатырь. 28 июля 1934 года Совет народных комиссаров Чувашской АССР принимает постановление "Об организации граверного отделения школы ФЗУ при Алатырской типографии". Первым заведующим школой и ее организатором был гравер и педагог Федор Быков. В 1940 году на основании приказа ВКИ при СНК СССР Алатырское художественно-граверное училище преобразовано в Чувашское государственное художественное училище с пятилетним сроком обучения и переведено в столицу Чувашии г.Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками