В Калужской области потребкооперация намерена сдерживать цены

Калуга, 9 октября 2009, 17:55 — REGNUM  Более 11 тысяч обращений граждан по вопросам нарушения их потребительских прав зафиксировано органами местного самоуправления Калужской области. 96% конфликтных ситуаций были разрешены в досудебном порядке в пользу потребителей, сообщает рабочая группа по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Жители области жалуются на некачественные продукты, отсутствие информации об изготовителях на упаковках, и на плохую работу продавцов в магазинах. В некоторых муниципалитетах, по данным группы, работа по защите прав потребителей не организована вообще.

В частности, критика прозвучала в адрес руководителей Износковского района. Здесь во многих магазинах цены на социально значимые продукты не сдерживаются и вместо 10% надбавки, например на хлеб ржаной, предприниматели накручивают все 20%. В результате цены на ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки в муниципалитете выше среднеобластных - 22,7 руб/кг и 34,4 руб/кг соответственно (в среднем по области - 21,9 руб и 31,3 руб за кг).

Цены на молоко выше среднеобластного уровня отмечены в Хвастовичском и Ульяновском районах - 22 руб/литр. При этом в районах действуют свои молокоперерабатывающие предприятия.

Также слабо налажена работа с потребителями в Думиничском и Юхновском районах. По мнению заместителя губернатора области Евгения Кенига, в нынешних условиях проблема некачественных товаров и услуг является актуальной, и от эффективности её решения во многом зависит здоровье жителей области.

Между тем, в период с 1 по 8 октября ценовая ситуация в регионе в целом оставалась стабильной. Как и в предыдущий период, наблюдалось сезонное снижение цен на капусту, лук, морковь, картофель в пределах 5%, а также на сахар - в пределах 1%. По данным статистики в целом по области индекс потребительских цен на продовольственные товары в сентябре составил 99,2% по отношению к августу. Это минимальный показатель среди соседних регионов.

По данным мониторинга цен на нефтепродукты за период с 3 по 8 октября наблюдается уменьшение оптовых цен у основных оптовых операторов - ОАО "Калуганефтепродукт" и ООО "Газпромнефть-Центр". Это, по оценкам экспертов, дает основания ожидать снижения и розничных цен.

В ходе очередного заседания рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги, речь также шла о развитии потребительской кооперации в Барятинском, Думиничском и Износковском районах. Была отмечена необходимость совместной деятельности территориальных подразделений Роспотребнадзора, облпотребсоюза и местных органов власти по возрождению этой формы обслуживания населения. Как подчеркнул заместитель губернатора Евгений Кениг, именно распространение торговой сети потребкооперации позволит поднять конкуренцию на розничном рынке в сельской местности и сможет позитивно повлиять на уровень цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.