"Транснефть": В Усть-Луге (Ленобласть) начаты проектные работы по размещению нефтеперевалочных объектов

Санкт-Петербург, 9 октября 2009, 17:22 — REGNUM  "Транснефть" разместит в порту Усть-Луга (Ленинградская область) объекты для приема, хранения и перевалки нефти в рамках реализации проекта строительства нефтепровода БТС-2. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 9 октября, в пресс-службе компании, об этом заявил вице-президент "Транснефти" Владимир Кушнарев. "В настоящее время начаты проектные работы", - отметил он. По словам Кушнарева, возведение собственных причалов сметной стоимостью строительства БТС-2 не предусмотрено. Для отгрузки нефти предполагается использовать уже имеющиеся в порту Усть-Луга причальные стенки.

14 августа 2009 года Группа компаний ОАО "АК "Транснефть" приобрела 100% долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью "Усть-Лужский бункеровочный комплекс" (ООО "УЛБК"). В результате приобретения указанного актива Группа компаний получила право пользования земельным участком площадью 474 179 м2, расположенным на территории морского торгового порта Усть-Луга, на основании договора субаренды от 25 октября 2007 года сроком на 49 лет в целях размещения объектов для приема, хранения и перевалки нефти.

Напомним, идея создания нефтепровода БТС-2 возникла в январе 2007 года, когда из-за разногласий с Минском "Транснефть" приостановила экспорт нефти по трубопроводу "Дружба" через Белоруссию. Нефтепровод БТС-2 должен пройти целиком по российской территории - от Унечи (Брянская область) до нефтеналивного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Расчетная мощность БТС-2 20-50 млн т нефти в год. Проект так же предусматривает реконструкцию действующих нефтеперекачивающих станций и строительство 7 новых НПС. Общая длина трубопровода составит около 1.170 км.

Морской торговый порт Усть-Луга расположен в Лужской губе Финского залива. Проект строительства порта реализуется в рамках ФЦП "Модернизация транспортной системы России" на принципах государственно-частного партнерства и поддержан Инвестиционным Фондом РФ. В порту Усть-Луга работают следующие терминалы: Угольный терминал, универсальный перегрузочный комплекс, терминал по перевалке технической серы, автомобильно-железнодорожный паромный комплекс. Многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2" (МПК "Юг-2") предназначен для перевалки накатной техники, контейнерных и генеральных грузов различной номенклатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.