Петербургские депутаты готовятся начать в парламенте "перестройку"

Санкт-Петербург, 9 октября 2009, 16:46 — REGNUM  Депутаты петербургского Законодательного собрания намерены внести изменения в регламент своих заседаний, согласно которым все проекты закона будут проходить не только правовую, но и антикоррупционную экспертизу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие поправки в регламент заседаний парламента города были предложены сегодня, 9 октября, на заседании Комитета по законодательству.

По словам главы комитета, петербургского депутата Виктора Евтухова, отныне на юридическое управление парламента будет возложена обязанность проводить как правовую экспертизу законов, так и экспертизу на коррупциогенность. Причем такое заключение должно быть дано не только к законопроектам, но и к поправкам на них.

Кроме того, согласно предложенным сегодня поправкам в регламент, за работу над каждым зарегистрированным законопроектам будет назначаться ответственный орган ЗакСобрания (комитет или комиссия). "Он будет готовить решение по законопроектам, а представитель этого органа будет содокладчиком на заседании. Таким образом, появляется альтернативная точка зрения на законопроект", - пояснил инициативу Евтухов. По его словам, на этапе второго чтения ответственный орган будет формировать поступившие поправки по группам: "рекомендовать", "не рекомендовать", "мнение не выражено". За поправки, таким образом, депутаты будут голосовать пакетом. По мнению депутата, это сократит время принятия законопроектов, а также сделает процесс их принятия более организованным. За те поправки, которые вызовут споры, можно будет проголосовать отдельно. Евтухов также выразил мнение, что данные изменения положат конец практике, когда депутаты работают исключительно над законопроектами, предложенными губернатором города.

Большинство членов комитета согласились с предложенными поправками в регламент заседаний, а депутат Олег Пеший даже назвал их "перестройкой" в работе петербургского парламента. Предполагается, что данный проект постановления будет рассмотрен парламентариями 21 октября. Для его принятия необходимо два чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.