Депутат: Литве нужно учиться у поляков и чехов шантажировать Евросоюз

Вильнюс, 9 октября 2009, 16:19 — REGNUM  Депутат от фракции Рабочей партии Литвы Йонас Пинскус сегодня, 9 октября, выразил сожаление, что Литва быстро ратифицировала Лиссабонское соглашение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем открытом заявлении Пинскус указал на пример Польши и Чехии, которые "не спешат" ратифицировать главный договор ЕС, чем "выторговывают много полезных скидок" со стороны Евросоюза.

"Еще в 2008 году, во время рассмотрения Лиссабонского соглашения в Сейме, я говорил членам Сейма и представителям МИДа, что мы не должны спешить, рассмотреть все последствия, постараться выторговать больше скидок для Литвы, поднимать актуальный для нас вопрос закрытия Игналинской АЭС. Меня тогда обвинили, что я хочу помешать Литве больше интегрироваться в Евросоюз, что нам не надо выскакивать и шантажировать ЕС из-за своих интересов, что так нельзя себя вести европейскому государству", - заявил Пинскус. По его словам, сейчас, такая практика в ЕС нормальная. "Поляки, ирландцы, чехи, шантажируя ЕС, отстаивают свои национальные интересы, выторговывают максимальные выгоды и не чувствуют никаких угрызений совести, а мы, гордясь, что одними из первых ратифицировали Лиссабонский договор, хаотично ищем пути, как выжить после закрытия Игналинской АЭС, и гадаем, сколько будет стоить электричество", - заключил политик.

Напомним, 31 декабря 2009 года по требованию ЕС будет остановлена работа Игналинской АЭС, после чего Литва превратиться из экспортера электроэнергии - в импортера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.