Россия не будет применять смертную казнь в отношении экстрадируемых

Москва, 9 октября 2009, 16:10 — REGNUM  Россия будет гарантировать неприменение смертной казни в отношении экстрадируемых в страну. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 октября законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект направлен на реализацию положений Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и регламентирует применение смертной казни в отношении лиц, выданных РФ иностранным государством для уголовного преследования, а также транзитной перевозки выдаваемых лиц через территорию РФ.

В УК РФ предусматривается, что смертная казнь не назначается лицу, выданному РФ иностранным государством для уголовного преследования, если в соответствии с законодательством иностранного государства смертная казнь не предусмотрена за совершенное этим лицом преступление, или не может быть назначена ему по иным основаниям и если неприменение смертной казни является условием выдачи.

Кроме того, УПК РФ дополняется новой статьей "Транзитная перевозка выданных лиц", которой регламентируются условия и порядок транзитной перевозки через территорию РФ лиц, выданных другому государству. Также дополняется перечень оснований для избрания меры пресечения - возможной выдачей лица при получении запроса от иностранного государства и дополняется перечень оснований для отказа в выдаче - если деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством РФ не является преступлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.