В Калужской области проведут антикоррупционную экспертизу законов

Калуга, 9 октября 2009, 16:08 — REGNUM  Заседания трех комитетов: по экономической политике, по государственному управлению и местному самоуправлению и по законодательству состоялось 8 октября в калужском областном парламенте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационно - аналитическом управлении аппарата законодательного собрания Калужской области, предложенное на рассмотрение депутатам внесение изменений в закон "О противодействии коррупции в Калужской области" вызвано необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством.

В связи с этим депутатами был поддержан ряд проектов постановлений антикоррупционной направленности: "О порядке проведения в законодательном собрании Калужской области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Калужской области и проектов нормативных правовых актов Калужской области", "Об экспертном совете законодательного собрания Калужской области по противодействию коррупции".

Предполагается, что Совет возглавит председатель областного парламента. Антикоррупционную экспертизу будет проводить структурное подразделение аппарата заксобрания, которое определяется распоряжением председателя областного парламента.

Депутаты также поддержали проект закона "О внесении изменений в устав Калужской области". Он разработан с целью приведения основного закона калужского региона в соответствие с изменениями, внесенными в ряд федеральных законов. Кроме того, Устав предлагается дополнить отдельными положениями об Общественной палате. Структура законодательного собрания дополняется фракциями. Также расширяется перечень субъектов, обладающих правом законодательной инициативы: им предлагается наделить членов Совета Федерации от заксобрания и губернатора области. С целью усиления контрольных полномочий областного парламента предложено дополнить устав нормами, предусматривающими ежегодный отчет областного правительства о результатах своей деятельности, по аналогии с поправками, внесенными в Конституцию РФ.

Нашел поддержку у депутатов только двух комитетов - по государственному управлению и местному самоуправлению и по законодательству, законопроект "Об установлении системы критериев для сохранения государственных унитарных предприятий и долей Калужской области в уставных капиталах организаций" и рекомендовали вынести его на рассмотрение ближайшего заседания сессии областного парламента. Этот проект закона подготовлен в целях реализации мероприятий областной целевой программы "Реформирование региональных финансов Калужской области на 2008 - 2010 годы". Система критериев для сохранения государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, направлена на определение эффективности их хозяйственной деятельности. Члены комитета по экономической политике решили продолжить рассмотрение проекта закона на следующем заседании комитета, дополнительно запросить информацию в министерстве экономического развития области о перечне государственных предприятий нашего региона и об оценке результатов деятельности заявленных государственных унитарных предприятий и организаций, подпадающих под действие данного закона.

Рассмотренный на комитетах законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательство Калужской области о выборах", предлагает установить возраст, с которого гражданин Российской Федерации может быть избран депутатом - 18 лет и на должность выборного должностного лица местного самоуправления - 21 год. Во время обсуждения проекта закона депутаты комитета по экономической политике пришли к мнению, что необходимо уравнять возрастной ценз и на должность выборного должностного лица местного самоуправления до 18 лет. С данной поправкой комитет выступит на октябрьском заседании сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.