Эксперт: Назначение Порошенко - демонстративный шаг Ющенко по нагнетанию напряжённости между Россией и Украиной

Киев, 9 октября 2009, 15:58 — REGNUM  

Через назначение Петра Порошенко на должность министра иностранных дел Украины Виктор Ющенко в очередной раз подтвердил, что украинское внешнеполитическое ведомство находится под его контролем, равно как и силовые министерства, и Национальный банк. Об этом заявил 9 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Назначение Порошенко - это один из предвыборных шагов Ющенко по нагнетанию напряжённости между Россией и Украиной. Это единственный способ поднять электоральные симпатии у населения. Ющенко недавно вспомнил о Тузле, он также поднимал тему эвентуального нападения России на Украину. И сейчас он демонстративно назначил на должность министра иностранных дел человека, который является персоной нон-грата в России - неважно, обоснованно или нет. По сути, назначение Петра Порошенко - это всего лишь один из предвыборных шагов", - считает эксперт.

По его мнению, заявление Порошенко о намерении улучшить отношения с Россией не стоит воспринимать всерьёз. "Любой министр иностранных дел всегда будет говорить о налаживании добрососедских отношений. Но в данном случае неважно, что и как будет налаживать сам Порошенко. Назначение его на этот пост является, прежде всего, одним из шагов по мобилизации электората", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 октября Верховная рада Украины утвердила Петра Порошенко в должности министра иностранных дел. При этом Порошенко в 2007 году был объявлен в России персоной нон-грата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.