Посол США в Румынии: Европе не стоит бояться перезагрузки отношений США с Россией

Варшава, 9 октября 2009, 15:41 — REGNUM  "Перезагрузка" отношений США с Россией не даёт оснований для беспокойства европейским странам. Об этом заявил 9 октября в интервью румынскому изданию Evenementul zilei посол США в Румынии Марк Гитенштейш.

На просьбу прокомментировать отказ США от размещения системы ПРО в Европе и возможные последствия "нового формата отношений" с Россией для Европы, посол заявил, что "не рассматривает ситуацию как игру, в которой всё, что выигрывает один участник, проигрывает другой". "Думаю, есть такой способ построения отношений с Россией, который бы не вредил нашим двусторонним отношениям с Румынией. Наша "перезагрузка" в отношениях с Москвой - всего лишь начало нового типа диалога с этой страной. Однако, как сказал несколько месяцев назад вице-президент США Джо Байден, это не означает, что мы признаём существование российских сфер влияния", - заявил Гитенштейн.

Говоря о развитии сотрудничества США с Румынией, американский дипломат отметил, что, "несмотря на появившиеся в последнее время спекуляции в СМИ, сегодня нет оснований говорить об охлаждении отношений между Вашингтоном и Бухарестом". "Сегодня отношения между США и Румынией очень близкие, особенно в военной сфере. Через несколько месяцев на одну из румынских военных баз будет доставлен американский сверхзвуковой военный самолёт A-10. Поэтому, с точки зрения безопасности у Румынии нет причин для беспокойства", - заявил американский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил, что Америка отказывается от идеи развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Данное заявление главы Белого дома вызвало недовольство правительств Польши и Чехии. Глава Сената Румынии Мирча Джоанэ, комментируя решение Вашингтона, заявил, что Румыния и США являются близкими союзниками, и что администрация американского президента "в своих решениях, затрагивающих интересы Бухареста, должна консультироваться с румынской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail