Матери призывников из Челябинской области выкрали детей из военной части на Дальнем Востоке

Челябинск, 9 октября 2009, 15:35 — REGNUM  Родители четверых призывников из Челябинской области попросили для детей увольнительную на день и забрали их домой. Солдат-срочников в военной части в Амурской области избивали военнослужащие-контрактники, сообщила 9 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости мать двоих призывников Наталья Черноок.

Солдаты-контрактники издевались над призывниками. "Били в основном в те места, где не остается синяков, а потому нельзя зафиксировать побои. Ночами избивали табуретками по голове, наносили удары в грудь и по ногам. У одного из моих сыновей до сих пор болит грудная клетка", - пояснила Черноок. Она подчеркнула, что побои наносились либо в тех случаях, когда срочники отказывались перечислять деньги на мобильные телефоны контрактников, либо если те употребляли коноплю, которую собирали за забором военной части.

По словам Черноок, ее дети хотели служить в армии - даже не стали говорить медкомиссии о хронических заболеваниях, а сами врачи ничего проверять не стали. Однако после трех дней службы и ночных побоев, которые продолжались почти до подъема, призывники решили сбежать. Далеко уйти не смогли, заблудились в тайге и вернулись в село Моховая Пать, где проходили курс молодого бойца. "К ним сразу применили физические меры и сослали к штрафникам в Белогорск Амурской области", - рассказала Черноок.

Вернуть документы детей матери не могут. В военной части на них возбудили уголовное дело за самовольное оставление части, и если они обратятся в военную прокуратуру, то их увезут обратно в Екатеринославку дослуживать положенный срок. А от показаний своих на избивавших их контрактников призывники отказались потому, что им угрожали не только побоями, но и убийством.

Председатель ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко уверена, что все четверо военнослужащих не подлежат призыву, а потому должны быть комиссованы - только после этого им вернут все документы.

Напомним, в июле с поезда, следовавшего на Дальний Восток, сняли новобранца из Кургана в состоянии клинической смерти. 21-летнего Александра Мажугу достали из петли. Военные считают, что это самоубийство, медики и родственники - избиение. А в марте 2009 года Дальневосточная прокуратура признала факты дедовщины в Бикинском гарнизоне. Там избивали военнослужащего Георгия Джанхотели из Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail