Обзор СМИ Алтайского края за период с 5 по 9 октября 2009 года

Юрий Чернышов: "Справедливая Россия" - своеобразная партия. Мамаев, Сартаков и Вялых. Прокурор Алтайского края назвал тех, кто нарушал законодательство о противодействии экстремизму. Алтайские общественники: мы не можем выполнить поручение губернатора о контроле ремонта многоквартирных домов без реальных полномочий. На рынке угля рулит чиновник: мнение эксперта. "Алтайское Приобье" не включили в госпрограмму. "Скормить скоту, выбросить на свалку или сжечь": алтайские крестьяне думают, что делать с урожаем. ВИЧеркнутая жизнь?

"Юрий Чернышов: "Справедливая Россия" - своеобразная партия", - пишет 6 октября "Алтапресс.ру". Юрий Чернышов, руководитель Алтайской школы политических исследований, комментирует участившиеся в последнее время конфликтные ситуации в региональном отделении "Справедливой России".

"Справедливая Россия" - своеобразная партия и люди там собрались своеобразные, для них характерны подобные истории. Туда попали люди креативные, но достаточно конъюнктурные, не вписавшиеся во властную вертикаль "Единой России". Они считают себя слегка обманутыми, поскольку ожидали, что будут второй партией власти, а в реальности этого не произошло. Но они еще надеются взять реванш, и последняя статья Дмитрия Медведева их на это воодушевила, - когда он заявил, что у нас будет не одна партия, а несколько. Эти люди очень прагматично подходят к построению своей карьеры. И все эти истории - проявление внутри- и межпартийных интриг, борьбы за руководящие посты в партии и за доступ к кормилу власти", - сказал эксперт.

"Мамаев, Сартаков и Вялых. Прокурор Алтайского края назвал тех, кто нарушал законодательство о противодействии экстремизму", - пишет 9 октября ИА "ПолитСибРу-Новости".

Сообщается, что прокуратурой края осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму при проведении публичных мероприятий, заявил прокурор Алтайского края Яков Хорошев на прямой линии в редакции газеты "МК на Алтае" (2009 г., № 41).

"В 2008-2009 годах к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ привлечены 11 лиц, в том числе кандидат в депутаты АКЗС С.В.Мамаев (дважды), активист краевого отделения КПРФ А.А.Сартаков, председатель краевой общественной организации "Союз общественных организаций Алтайского края" В.Н.Вялых", - сообщил прокурор.

По словам Якова Хорошева, "в настоящее время на рассмотрении в суде находятся материалы в отношении двух общественных деятелей края в связи с игнорированием ими норм законодательства о порядке проведения публичных мероприятий".

"Алтайские общественники: мы не можем выполнить поручение губернатора о контроле ремонта многоквартирных домов без реальных полномочий", - пишет сегодня, 9 октября, ИА "Банкфакс".

8 октября состоялась встреча губернатора Александра Карлина и председателя Общественной палаты региона Петра Ковалева.

На этой встрече губернатором попросил руководителя ОП взять на общественный контроль выполнение Федерального закона N 185-ФЗ, в рамках которого выделяются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин прокомментировал данное предложение. По его словам, сейчас уже существует такой совет, его первое заседание состоялось 26 июня 2009 года. Представители ОП инициировали создание такого общественного совета при управлении по ЖКХ крайадминистрации.

Совет возглавляет представитель Ассоциации собственников жилья Анатолий Мазжухин, а также в его состав входят депутаты АКЗС Александр Мастинин, Александр Неверов и Алексей Андронов, а также представители ОП - это председатель некоммерческой организации "Ассоциация по защите прав собственников жилья" Евгения Новикова и исполнительный секретарь ОП АК, председателя ТСЖ "Красноармейский,53" Константина Емешина.

Однако, как отметил Константин Емешин, за несколько месяцев своей деятельности совет столкнулся с тем, что осуществление контроля не представляется возможным без определенных полномочий, которые могли бы позволить представителям осуществлять проверку. Так же есть необходимость в привлечении штатного специалиста строительной направленности, который сможет безошибочно определить качество использованных материалов, ремонта и др. оценочные моменты.

"Благодаря активной позиции губернатора Александра Карлина Алтайской край получил один из самых больших траншей в России, однако расходование средств осуществляется многочисленными управляющими кампаниями и ТСЖ с участием муниципальных чиновников, здесь создаются условия для коррупции. Единственный выход - это общественный контроль", - уверен Константин Емешин.

12 октября представители общественности намерены доложить губернатору о необходимости получения полномочий для осуществления контроля адресных программ капремонта многоквартирных домов.

"На рынке угля рулит чиновник: мнение эксперта", - пишет 7 октября газета "Свободный курс". Автор Надежда Скалон взяла комментарий по угольной теме у директора Алтайского углеисследовательского центра Ивана Переясловского. Его цитата: "У нас на угольном рынке рулит чиновник, который порой и котельной-то в глаза не видел. А что имеем? Вместо экономии - пережог угля".

По мнению автора, если бы все "черное золото" завозили в край по железной дороге, понадобился бы состав длиной аж 1500 км. И в нем километров 350-400 занял бы уголек для городских и районных котельных, закупаемый централизованно краевыми властями (через аукционы и электронные торги). Централизованно, значит, дешевле, значит, сэкономили.

"А что завозят-то? - отреагировал эксперт. - Завозят так называемый уголь ДР. В понимании наших чиновников - уголь среднего качества, дающий длинное пламя. А на самом деле - не подвергшееся обработке угольное сырье марки Д. Необработанный товар, он, да, дешевле. Но его использование обходится дороже".

По условиям торгов, говорит Переясловский, в расчет берут только один показатель: теплоту сгорания. Сколько будет мелких, сколько крупных кусков (гранулометрический состав), вроде не важно. Но каждый процент мелочи в угле увеличивает его расход на 0,2-0,9%. Вот вам и экономия.

По мнению автора, виной всему - закон о госзакупках, из-за которого главный критерий на аукционах и торгах - цена. Но Переясловский считает, что включить в условия конкурсов, скажем, хотя бы показатель гранулометрического состава мешает только одно: "Решение принимают не специалисты, а бухгалтеры".

Эксперт вообще уверен: от централизованных закупок угля давно пора отказаться. Ведь предприятия, обеспечивающие теплом наше ЖКХ, нынче в основном "ООО-шки":

"Из-за централизованных поставок теплоснабженческие предприятия в прибыльной работе не заинтересованы, они видят выход только в том, чтобы повысить тарифы на отопление".

Более того, в каждой котельной стоят свои котлы со своими требованиями к углю. Как их можно централизованно предусмотреть?

"При невысоких нагрузках можно использовать и ДР, и даже промпродукт, - продолжает Переясловский. - Это, возможно, будет дешевле. Но зимой топить такими углями дорого: удельные расходы при повышении нагрузок резко возрастают, да и копоти много. Нужно, чтобы именно эти "ООО-шки" решали, сколько и какого качества уголь им нужен.

А вот что им действительно могло бы помочь, так это налаживание технологий эффективного сжигания угля на каждой котельной".

На мой Скалон о том, где все-таки налажен входной контроль качества угля, эксперт называет один Новоалтайск. Здесь не только делают анализы поступившего топлива, но и включили в договор поставки важную формулу: перерасчет цены в зависимости от качества.

"Такую же работу мы ведем сейчас с управлением края по образованию, пока они включают в условия конкурсов только ограничения на долю мелких классов (50%), но даже этот минимум приносит плоды, - объясняет Иван Васильевич. - А у большинства городов и районов нет в договоре поставки пункта о перерасчете цены. Им привези навоз - повозмущаются и возьмут".

""Алтайское Приобье" не включили в госпрограмму", - пишет 8 октября газета "Ваше дело". Сообщается, что 9 октября депутаты Госдумы подготовят проект бюджета на 2010 год. Накануне, 8 октября, профильные комитеты парламента вносят свои последние предложения по распределению средств внутри каждой из отраслей экономики. Но уже известно, что федеральный бюджет не намерен в следующем году финансировать масштабный проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья".

Проект предполагал до 2025 года привлечь более 590 млрд. рублей, из которых 40% - это государственные вложения и 60% - средства частных инвесторов. При этом из федерального бюджета за этот период планировалось получить 180,1 млрд. рублей.

Изначально краевые разработчики рассчитывали на средства Инвестиционного фонда РФ. Затем была предпринята попытка включить проект "Алтайское Приобье" в госпрограмму развития сельского хозяйства и за счет этого получить федеральное финансирование. Но эти надежды не оправдались.

Николай Калинин, руководитель аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам:

"Про новые программы Белый дом попросил пока забыть. В следующем году будут финансироваться только три новых программы, в основном политические. Как, например, "Возрождение Ингушетии". Кроме того, концепция проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья" так и не была утверждена правительством РФ. Соответственно, непринятая программа не может получить финансовую поддержку. Но программа может стартовать и на основе вложений бизнес-сообщества. Хотя сегодня депутаты Госдумы от Алтайского края пытаются получить ее одобрение в различных ведомствах и вновь обратиться в правительство.

В декабре 2008 года губернатор Алтайского края Александр Карлин был уверен, что "Алтайское Приобье" может претендовать на "системную государственную поддержку"".

""Скормить скоту, выбросить на свалку или сжечь": алтайские крестьяне думают, что делать с урожаем", - пишет 7 октября ИА Амител", рассказывая о расследовании своих коллег из телепроекта "Наши новости". Тема - ситуация на рынке зерна.

Журналисты взяли комментарий у Владимира Устинова, председателя комиссии по развитию села Общественной палаты АК: "Если посчитать последние 20 лет, такого не было никогда, даже в худшие 90-ые годы. Такое ощущение, что это бросовый товар, он никому не нужен. То есть, если раньше трещал телефон, - сегодня покупателей нет. Я не могу такого припомнить, всегда покупатель был".

Отсутствие покупателя тянет за собой длинную цепочку: крестьяне, одни из самых добросовестных плательщиков, могут не суметь вернуть кредиты. И следующими пострадают банки.

Пардугимиос Мгдысян, директор ООО "Паша": "У нас у каждого по 10 миллионов кредитов, и чем платить? Я в банк не повезу, вот навалом, что, банку повезу зерносмесь?! Вот сейчас только говорили- на свалку. За 2 рубля я пшеницу не буду продавать, как я продам пшеницу за 2 рубля, если 18 рублей - солярка".

Если говорить о ценнике на сельхозсырьё, на фоне других регионов страны, наш, аграрный, выделяется. И, как ни парадоксально, не в лучшую сторону. Владимир Устинов: "Очень легко проследить и по интернету: в России уже до 7 доходит цена на горох, а у нас - 3-4 рубля максимум, на пшеницу - 4500 - 5000, у нас - до 4000 в лучшем случае".

Между тем, власти Алтайского края уверяют, что нужно лишь немного подождать, и те, кто вел верную рыночную экономику, обязательно выживут. Естественный отбор. Борис Неудахин, зам. губернатора Алтайского края: "Вот теперь зависит от того, кто как сумеет продать это зерно. Цена зерна формируется по общему спросу. То есть сегодня цена низкая и в Европе, и в мире, и на Чикагской бирже. Ноябрь-декабрь начнет идти рост по цене. Мы сегодня обучаем. Самое главное, обучить руководителей участвовать в рыночных процессах. И не надо ни на кого ссылаться".

Сергей Зиминков, сотрудник ООО "Нива": "Вот пусть они возьмутся и покажут как, - раз они говорят. Большинство из тех, кто там сидит, они развалили по 2-3 колхоза. Вот пусть они учат сами себя".

А ожидании чуда - нормальной цены на зерно - крестьяне сдают урожай на элеваторы. Правда, оплата за хранение - его обесценивает. Крупные хозяйства идут на дополнительные траты и строят свои хранилища. Хозяйства поменьше ищут другие способы извлечь хоть какую-то пользу из собранного.

Владимир Устинов: "Уголь сегодня 1600 рублей, многие крестьяне говорят, все, овес сжигаем в топке, рожь сжигаем в топке, потому что цена меньше угля, а калорийность - одна и та же".

"ВИЧеркнутая жизнь?", - пишет 9 октября газета "Вечерний Барнаул". В материале сообщается, что барнаульская семья, удочерившая ВИЧ-инфицированную девочку, живет фактически в условиях полной конспирации, под страхом стать изгоями общества.

Врач-педиатр Алатйского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Черепанова, свидетель и участник первой в нашем городе истории ВИЧ-отрицательной семьи, усыновившей "положительного" ребенка, подтверждает, что фобиями по поводу таких детей пропитана даже профессиональная прослойка - медработники, воспитатели, учителя. Что уж говорить о реакциях обычных людей, едва они узнают, что вместе с их ребенком в группу ходит инфицированный малыш...

"На 1 сентября в крае зарегистрировано 815 малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, 400 из них уже сняты с учета, диагноз не подтвердился, это здоровые детки. А у 73 диагноз "ВИЧ" подтвержден, остальные пока под наблюдением. Мы столько сил тратим, чтобы убедить общество: в быту ВИЧ не передается. Ни через поцелуи, ни через пользование малышами общим горшком, ни даже при совместном плавании в бассейне", - объясняет Татьяна Черепанова.