На форум оппозиции Южной Осетии в Москве не пустили "Союз защитников Отечества"

Цхинвал, 9 Октября 2009, 14:45 — REGNUM  Сегодняшние проблемы Южной Осетии обсуждают на российско-югоосетинском форуме общественных и политических организаций 9 октября в Москве. Участники форума приняли обращение к президенту и премьер-министру РФ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению делегатов форума, несмотря на многомиллиардную помощь, которую Россия оказывает Южной Осетии, нынешние власти республики сделали крайне мало для восстановления страны.

"Республикой управляет некомпетентная и коррумпированная власть, которая лишь имитирует бурную деятельность по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Нынешнее руководство утратило доверие своего народа и, пренебрегая общественным мнением, пытается сохранить контроль над ситуацией, лишь опираясь на репрессивные меры", - говорится в обращении к руководству РФ. Участники форума просят содействия в разрешении сложившейся "критической" ситуации в Южной Осетии.

На форуме было также принято заявление, в котором делегаты требуют досрочного ухода в отставку президента РЮО Эдуарда Кокойты и всего нынешнего руководства Южной Осетии. "Их дальнейшее пребывание у власти способно нанести ущерб не только Южной Осетии, но и навредит авторитету России - гаранту нашей независимости и суверенитета. Сегодня наилучший законный путь - досрочные и прозрачные выборы", - заявили участник форума.

В форуме участвовали представители югоосетинской оппозиции - российский бизнесмен Альберт Джуссоев - предполагаемый кандидат в президенты РЮО на досрочных выборах, генерал Анатолий Баранкевич, воевавший в Южной Осетии в августе 2008 года, экс-прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев, главный тренер сборной России по борьбе Джамбулат Тедеев. По словам Джуссоева, выступившего на форуме, в первую очередь, после досрочных президентских выборов надо будет восстановить жилье, обеспечить нормальную жизнь жителей, а "для этого нужно восстановить промышленную базу страны, которая станет основой благосостояния республики".

По оценкам экспертов, на организацию этого форума и его информационное освещение было потрачено 450-500 тыс. долларов. По некоторым сведениям, из заявленных ранее 450 делегатов, в гостинице "Ренессанс", где проходило это мероприятие, присутствовало 123 человека, только 6 из них - из Южной Осетии, 24 - из Северной Осетии, остальные - московские осетины. Однако организаторы форума опровергли эту информацию. В зале, где проходил форум, по их словам, 380 мест с приставными стульями - все они были заняты. Из Южной Осетии, утверждают организаторы, на форуме было гораздо больше делегатов, чем 6 человек, как из Цхинвала, так и из районов республики.

Как сообщает правительственный югоосетинский сайт "Осинформ", открытым этот форум оказался не для всех. "Представителям югоосетинского государственного информационного агентства "Осинформ" в жесткой и оскорбительной форме было отказано в освещении этого мероприятия", - пишет агентство. По сведениям издания на форум не пустили и представителей общественной организации "Союз защитников Отечества". О том, что их представителя не пустили на форум сообщает также московский сайт "Осрадио". При этом эти агентства подчеркивают, что на форум были приглашены грузинские СМИ.

О том, что "представители парламента и СМИ Южной Осетии не допущены на съезд т.н. российско-югоосетинский форум", сообщил Минпечати РЮО и депутат парламента РЮО, председатель Народной партии РЮО Казимир Плиев. "Из сообщений СМИ мы узнали, что в Москве будет проходить российско-югоосетинский форум и мы приехали сюда, чтобы представлять Южную Осетию и говорить от имени народа Южной Осетии. Однако организаторы этого мероприятия нас на форум не пустили, заявив, что это их форум, на который мы не были приглашены, и видеть нас там не хотят. Кто еще может представлять народ Южной Осетии, кроме тех, кто этим народом законно избран? Получается, что кто-то решает судьбу народа за нас?", - сказал Плиев.

Организаторы осетинского форума сообщили, что и представители "Союза защитников", и представители СМИ нарушили порядок аккредитации: "Либо их заявки не были одобрены, либо они этих заявок вообще не посылали".

В свою очередь, организаторы форума обвинили оппонентов в провокациях, в частности в угрозах одному из журналистов североосетинского издания. "Служба безопасности форума зафиксировала вблизи гостинцы сотрудников спецназа КГБ ЮО в гражданской одежде. Цель их пребывания здесь осталась неизвестной. Кроме того, около 8 утра группа неизвестных людей пыталась устроить скандал и без разрешения организаторов пройти в помещение, где проводится форум", - рассказали организаторы форума. То, что форум проводится в Москве, его участники объяснили тем, что в Цхинвале власти им препятствовали в его организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак