Посольство РФ в Эстонии отрицательно отнеслось к выставке, посвященной УПА

Киев, 9 октября 2009, 14:24 — REGNUM  В России крайне отрицательно относятся ко всему, что связано с Украинской повстанческой армией (УПА), которая в годы Второй мировой войны не только сотрудничала с оккупационным режимом нацистской Германии, получая от нее вооружение и амуницию, но и прославилась крайней жестокостью по отношению к мирному населению разных национальностей (евреям, полякам, цыганам и т.д.). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 9 октября, сообщили в российском посольстве в Эстонии, комментируя открытие в Таллине выставки, посвященной УПА.

Как заметили в посольстве, "участники УПА вели себя не как борцы за свободу, которыми их пытаются задним числом представить, а как каратели и военные преступники".

Отмечая, что "Эстонская Республика является суверенным государством и вправе, разумеется, проводить любые мероприятия на своей территории", посольство России в Эстонии сообщило о негативном отношении к выставке МИД Эстонии, однако, аргументы российской стороны "не были услышаны".

Выставка, посвященная деятельности УПА с 1939 года до середины пятидесятых годов, открылась в Эстонском военном музее имени генерала Йоханнеса Лайдонера. В аннотации к выставке говорится, что "армия УПА сражалась против немецкой армии, советской армии, венгерской армии и польской армии, в вооруженной борьбе погибли более 100 тысяч украинцев".

Выставка организована Службой безопасности Украины на основании государственных архивов Украины по руководством Владимира Вятровича. Выставка уже экспонировалась в городах Украины, США и Канады. В Таллине выставку открыл 8 октября руководитель одного из отделов Госархива Украины доктор Александр Ищук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.