Экс-технический директор РАО ЕЭС России: Выводы комиссии Ростехнадзора не подтверждаются ссылками на конкретные обстоятельства

Петрозаводск, 9 Октября 2009, 14:19 — REGNUM  Бывший технический директор РАО ЕЭС России, нынешний гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер был назван среди людей, "причастных к созданию условий к созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года". 7 октября он обратился к руководителю Ростехнадзора Кутьину Н.Г. с просьбой разъяснить формулировки Акта технического расследования причин аварии, касающиеся его имени.

По словам Бориса Вайнзихера, он ознакомился с официально с размещенным Актом технического расследования причин аварии, произошедшей 17.08.2009 г. в филиале ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего". И обратил внимание на то, что Комиссией Ростехнадзора в рамках расследования обстоятельств аварии проделан большой объем работы, но выразил недоумение, что она не посчитала нужным получить его объяснения по данному вопросу. "Произошедшая трагедия требует того, чтобы виновные лица были названы, - уверен Борис Вайнзихер. - Но если в моих действиях, предшествовавших этому событию, имели место упущения, то я хотел бы знать, в чем конкретно они выражаются и какие нормы нарушают". Согласно Акту, экс-технический директор РАО ЕЭС России в соответствии с Приказом №490 от 13.07.2006 г. РАО "ЕЭС России" отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО "ЕЭС России", направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования гидроэлектростанций и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС".

По словам Вайнзихера, этим приказом был утвержден Стандарт "Методики оценки технического состояния основного оборудования гидроэлектростанций". Стандарт разрабатывался несколько лет и неоднократно обсуждался. Окончательная редакция документа прошла процедуры согласования, после чего Стандарт был принят Центральной комиссией ОАО РАО "ЕЭС России" по техническому регулированию. Приказ №490 обязывал экс-техдиректора проконтролировать выполнение руководителями и структурными единицами ОАО РАО "ЕЭС России" мероприятий по введению Стандарта. Данное поручение было выполнено, Стандарт был введен не только в ОАО "РусГидро", но и в других предприятиях РАО. Причем по мнению Вайнзихера, предложенные методики как минимум не ухудшали состояние гидроэлектростанций и не снижали требования к оценке технического состояния оборудования ГЭС по сравнению с действовавшими ранее нормативными актами. Более того, Стандартом введены дополнительные требования и методики. В любом случае Стандарт не отменял, и не мог отменять нормы действующих Правил технической эксплуатации (ПТЭ). Таким образом, считает экс-техдиректор РАО "ЕЭС России" выводы комиссии о том, что Стандарт не предусматривал необходимые требования для стабильной и безопасной работы оборудования на ГЭС и не обеспечил на должном уровне безопасную эксплуатацию ГЭС, не подтверждаются ссылками на конкретные обстоятельства.

Борис Вайнзихер попросил главу Ростехнадзора пояснить: как следует понимать формулировку "причастность к созданию условий, способствующих возникновению аварии" с учетом изложенных мной обстоятельств, а также какие стандарты ОАО РАО "ЕЭС России", кроме Стандарта "Методики оценки технического состояния основного оборудования гидроэлектростанций", подразумевает пункт 7 Акта технического расследования причин аварии, произошедшей 17.08.2009 г. в филиале ОАО "РусГидро" - Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего".

Справка ИА REGNUM Новости

Выписка из

Акта технического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года

в филиале Открытого Акционерного Общества "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего"

7. События и лица причастные к созданию условий способствующих возникновению аварии

Синюгин Вячеслав Юрьевич - Заместитель министра энергетики РФ (2001-2004 г.г. заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России", 2005 - 2008 г.г. Генеральный директор, Председатель Правления ОАО "ГидроОГК"). Находясь на должности заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС России", осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования. Находясь на должности Генерального директора, Председателя Правления ОАО "ГидроОГК") не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС. Не принял действенных мер по разработки, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не обеспечил выполнение решения по скорейшему строительству дополнительного водосброса на СШГЭС, не принял эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах снижающих влияние "нерекомендованных зон" их эксплуатации, не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ.

Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1" (2005 - 2008 г.г. технический директор ОАО РАО "ЕЭС России" и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора - председателя Правления ОАО "Силовые машины"). В соответствии с Приказом №490 от 13.07.2006г. РАО "ЕЭС России", отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО "ЕЭС России" направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС;

Чубайс Анатолий Борисович - Генеральный директор Государственной корпорации "Роснано" (1998 - 2008г.г. Председатель правления РАО "ЕЭС России"). Председатель Правления РАО "ЕЭС России" утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (Приказ РАО "ЕЭС России" от 13.12.2000 № 690 "Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса"). При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС. Кроме того, в последующем небыли разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение "в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС", не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ).

Стафиевский Валентин Анатольевич - Управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" ОАО "РусГидро", (1983-2006 г.г. главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС). Зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер ОАО "РусГидро" по безопасной эксплуатации СШГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШГЭС;

Дьяков Анатолий Фёдорович - Член-корреспондент РАН (2000 г. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса). Центральной комиссией "Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс" принят в эксплуатацию с оценкой "хорошо" (Приказ РАО "ЕЭС России" от 13.06.2000 № 329). Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации.

Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ (2001 - 2004 г.г. Министр энергетики РФ). Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС России". Не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации.

Напомним, что Борис Вайнзихер окончил энергомашиностроительный факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического института по специальности "турбиностроение", после чего пять лет работал на ТЭЦ-15 АО "Ленэнерго" сначала инженером, а затем начальником производственно-технического отдела. В 1998 перешел на работу в Управление ОАО "Ленэнерго", где занимал должности начальника отдела капитального строительства электростанций и тепловых сетей, заместителя начальника управления капитального строительства, директора инженерно-аналитического центра. В 2000 году стал директором по техническому развитию ОАО "Ленэнерго", где отвечал за капитальное строительство, присоединение новых потребителей и формирование технической политики компании. С 2001 года - директор Киришской ГРЭС ОАО "Ленэнерго", затем генеральный директор ОАО "Киришская ГРЭС". В 2005 назначен техническим директором ОАО РАО "ЕЭС России" и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора - председателя Правления ОАО "Силовые машины". 1 июля 2008 года в связи с ликвидацией ОАО "РАО ЕЭС России" оставил пост технического директора РАО "ЕЭС России". 1 декабря 2008 года избран генеральным директором ТГК-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин