Готовится массовое сокращение работников сланцедобычи Эстонии

Таллин, 9 октября 2009, 14:09 — REGNUM  Детальный план руководства государственного эстонского предприятия по добыче горючего сланца Eesti Energia Kaevandustood (бывший концерн Eesti Polevkivi) по массовому сокращению более 400 работников станет известен в конце октября, в настоящий момент идет его согласование с руководством головного предприятия концерна Eesti Energia, профсоюзными организациями и муниципальными властями Северо-Восточной Эстонии, на территории которой расположены сланцедобывающие объекты предприятия. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 9 октября, сообщили в профсоюзе работников EE Kaevandustood, отметив, что если план будет утвержден, сокращение коснется каждого восьмого работника.

В то же время в руководстве отвергли обвинения в свой адрес со стороны профсоюзов шахтеров, утверждая, что планы сокращения и его окончательные объемы еще обсуждаются. К тому же увольнение коснется, в первую очередь, офисных сотрудников предприятия, которых на первом этапе планируется уволить около 50 человек, затем будут подлежать сокращению работники служб механики и ремонта, обслуживания подземных конвейеров, техники и работ. Авторы плана сокращений также уверены, что увольнение работников технических служб и служб безопасности не приведет к росту рисков сланцедобычи.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, поглотившая крупнейшее предприятие Эстонии по добыче сланца Eesti Polevkivi государственное предприятие-энергомонополист Eesti Energia рассчитывает за счет последовательного сокращения добычи и использования сланца при изготовлении электроэнергии в Эстонии получить право на продажу на мировом рынке квот на использование выбросов углекислого газа. 15 мая 2009 года находящаяся в окрестностях города Нарвы крупнейшая в стране Балтийская электростанция, принадлежащая Eesti Energia, прекратила на летний период вырабатывать электроэнергию и отправила в принудительный отпуск около 200 энергетиков, которым в летний период выплачивалась лишь минимальная зарплата. На этот же период была остановлена добыча горючего сланца в карьере Айду.

С этой же целью Eesti Energia в 2009 году инвестировала многомиллионные средства в покупку на Западе и установку в Эстонии мощнейшего в Прибалтийских странах парка ветряков в Аулепа. При этом мощность парка ветряков в Аулепа не превышает 39 МВт (годовое производство примерно 100 Гвтч), что составляет всего 1,3% потребления электроэнергии в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.