Форум "Атомекс" важен и для поставщиков, и для самого Росатома: эксперт

Москва, 9 октября 2009, 11:51 — REGNUM  7-8 декабря 2009 года в Москве, в Центре международной торговли пройдет форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс". Цели форума - повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики, обеспечение прозрачности процедур закупок в атомной отрасли. Они направлены на решение задач компаний российского атомного комплекса, заключающихся в повышении эффективности работы с действующими и потенциальными поставщиками. Программа конференции предполагает обсуждение таких вопросов, как политика в области закупок, стандартизация, инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС, информационные технологии, требования к поставщикам товаров и услуг в атомной отрасли.

"Подобные мероприятия достаточно важны как для поставщиков, так и для самой госкорпорации "Росатом", - отметил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - В свете того, что все нововведения, которые Росатом планирует и, соответственно, реализует, как то: госреестр, тендерный характер в рамках этого госрееестра, способствуют тому, чтобы Роастом знал своих поставщиков, знал те возможности, которые дает рынок поставщиков для госкорпорации. А производители оборудования для томной отрасли могли видеть возможности Росатома в дальнейшем направлении движения, собственно, куда им двигаться".

"Вся реформа по совершенствованию закупочной деятельности и направлена в первую очередь на повышение прозрачности и на повышение эффективности, - подчеркнул эксперт. - Но если реформа будет проводиться кулуарно, в кабинетах - это одно, а другое дело, если в этом же процессе будут участвовать сами же поставщики, высказывать свое мнение, а любой форум предполагает какую-то общественную оценку, то, несомненно, эффективность этой реформы должна повыситься".

"А для потенциальных поставщиков, в свою очередь, госкорпорация "Росатом" может быть интересна как стабильный потребитель. Росатом никогда не позволяет себе недофинансирования заказов, очень много делает для повышения прозрачности закупок, для повышения рыночности условий закупок, то есть для того, чтобы отрасль сделать справедливой: справедливыми сделать цены, справедливыми сделать условия, справедливым сделать набор поставщиков. С другой стороны, это дает Росатому эффективно расходовать свои средства на рыночных условиях, а также знать намерения поставщиков оборудования: куда они стремятся, что они нового могут предлагать, какие направления они развивают. Возможно, в рамках этого форума будут обсуждаться какие-то направления улучшения оборудования. Соответственно, можно ожидать повышения качества получаемых предприятиями Росатома товаров и услуг, - уверен Игнатюк. - Ресурсы эффективно расходуются тогда, когда они расходуются на условиях аукциона, на условиях тендера. И чем шире круг участников этого аукциона, чем больше возможных поставщиков, тем больше уровень надежности этих поставщиков, тем более эффективно образуются цены, тем более эффективно расходуются инвестресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II