На протяжении последних четырех лет уровень общей и первичной инвалидности на территории области остается высоким - об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии под руководством тамбовского вице-губернатора Ларисы Романиной. Основным фактором, определяющим эти показатели, по мнению членов комиссии, является неблагоприятная медико-демографическая ситуация: низкая рождаемость, увеличение количества пожилых людей, растущая заболеваемость, высокая естественная убыль населения.

В настоящее время на учете в органах социальной защиты области состоит свыше 142 тысяч инвалидов, что составляет более 11 процентов всего населения области. Ежегодно этот список пополняют от 12 до 17 тысяч человек, причем половина из них пенсионеры. Основными медицинскими причинами, ведущими к инвалидности, являются болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, заболевания костно-мышечной системы, травмы, болезни органов дыхания и нервной системы. Озабоченность членов комиссии вызывает рост числа людей, ставших инвалидами из-за заболевания туберкулезом. В 2001 году, впервые за пять лет, двое детей, больных туберкулезом, были признаны инвалидами. А уже в следующем году таких детей стало 6. Всего же на территории области в настоящее время официально зарегистрировано более 2800 детей-инвалидов. Начиная с 2000 года растет уровень детской инвалидности по эндокринным заболеваниям. Пик уровня инвалидизации наблюдается в подростковом возрасте. Вместе с тем, как было подчеркнуто на заседании, благодаря хорошо поставленной в области работе медиков с беременными и новорожденными, значительно снизилось число детей с диагнозом "детский церебральный паралич".

Учитывая остроту ситуации, в области разработана и утверждена программа по социальной поддержке инвалидов на период до 2005 года, основные мероприятия которой направлены на улучшение качества жизни этой категории жителей области. Проблемы психологической и профориентационной помощи, а также трудовой занятости позволяет решать индивидуальная программа реабилитации. Продолжается работа по формированию государственной службы реабилитации инвалидов. В области работают 20 бюро медико-социальной экспертизы, нагрузка на которые в 2-2,5 раза превышает установленные нормы. Практически все бюро нуждаются в автотранспорте и компьютерной технике.

По результатам обсуждения межведомственная комиссия приняла постановление, в котором управлению социальной защиты населения, а также всем заинтересованным организациям и ведомствам поручено активней внедрять комплекс мероприятий, направленных на профилактику инвалидности, повышение эффективности медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. В частности учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы предписано повысить взаимодействие с учреждениями здравоохранения, службой занятости, с общественными организациями, участвующими в медико-социальной реабилитации инвалидов. Администрациям городов и районов области рекомендовано при формировании бюджетов на 2004-2005 годы предусмотреть финансовые средства на выполнение мероприятий областной целевой программы по социальной поддержке инвалидов.