В Туркмении реализуется Программа развития здравоохранения, медицинской науки и промышленности "Здоровье"

Ашхабад, 9 октября 2009, 12:13 — REGNUM  В Туркмении успешно реализуется Программа развития здравоохранения, медицинской науки и промышленности "Здоровье". Об этом сообщил на брифинге ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов. По словам собеседника агентства, речь прежде всего идет о созданной за последние годы новой модели национального лечебного дела, совершенной структуры управления лечебно-профилактическими учреждениями, создание системы медицинского страхования, развитие рынка медицинских услуг, строительства медицинских центров, улучшение материально технической базы медицинских и курортных учреждений, фармацевтической промышленности, образование государственного фонда здравоохранения.

"Все эти и другие меры были подкреплены надежной правовой базой - законов "Об охране здоровья граждан", "О качестве и безопасности пищевых продуктов". "Масштабная работа по реформированию отечественного здравоохранения включала в себя целый ряд важнейших аспектов, в том числе развитие широкого международного сотрудничества как с крупнейшими международными организациями, в первую очередь, агентствами ООН - ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими, так и с ведущими зарубежными компаниями. Примечательно, что ныне Туркмения занимает лидирующие позиции в регионе по уровню и охвату иммунизацией. Благодаря массовой вакцинации детей в стране полностью искоренен полиомиелит, в связи, с чем в 2002 году Туркмения была сертифицирована ВОЗ. Неоспоримы успехи в борьбе с малярией, корью, краснухой", - отметил туркменский посол.

Он обратил внимание на то, что поистине знаковым событием стало вручение в ноябре 2004 года международного сертификата Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, в соответствии с которым первым из государств СНГ и Центральной Азии и четвертым в мире Туркмения получила всеобщее признание как страна, обеспечившая универсальную йодизацию соли согласно общепринятым международным стандартам. Столь высокая награда стала официальным признанием достигнутых страной успехов в борьбе по ликвидации одной из злободневных проблем человечества - йододефицита. Эту работу целенаправленно продолжает, успешно реализуя в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, в частности, ЮНИСЕФ, целый ряд проектов по обогащению пищевых продуктов. Уже несколько лет все мукомольные предприятия страны, независимо от форм собственности перешли на производство пшеничной муки, обогащенной фолиевой кислотой и железом.

"Учитывая наблюдающуюся в последнее время ситуацию с распространением атипичной пневмонии, "птичьего" и других видов гриппа, Туркмения предпринимает все меры для предотвращения заноса этих опасных заболеваний извне. Не менее показательны результаты, достигнутые Туркменией на другом направлении профилактической работы - по предупреждению распространения ВИЧ - инфекции. Как известно, наше государство относится к числу немногих стран, где ВИЧ - инфекция и заболевание СПИД не получил на сегодняшний день распространения. В стране ведется борьба с курением и наркоманией. Их искоренение имеет целью воспитание физически и духовно здорового молодого поколения туркменистанцев", - подчеркнул С.Пирмухамедов.

Он также сообщил, что страна присоединилась к трем Конвенциям ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, приняла ряд законодательных актов, а также создала специальную Государственную службу по борьбе с наркотиками.

"Огромным подспорьем в деле развития здравоохранения стали принятые недавно решения о строительстве в городе Ашхабаде Центра лечения глазных болезней на 120 мест и Центра травматологии. Кроме того, принято постановление о реконструкции отделения инфекционных болезней госпиталя и зданий Дома здоровья этрапа Сердар Балканского велаята (области), а также их обеспечении медицинским оборудованием и другой продукцией медицинского назначения, а также распоряжение о выделении больницам 400 машин скорой помощи", - заключил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией