В Туркмении реализуется Программа развития здравоохранения, медицинской науки и промышленности "Здоровье"

Ашхабад, 9 октября 2009, 12:13 — REGNUM  В Туркмении успешно реализуется Программа развития здравоохранения, медицинской науки и промышленности "Здоровье". Об этом сообщил на брифинге ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов. По словам собеседника агентства, речь прежде всего идет о созданной за последние годы новой модели национального лечебного дела, совершенной структуры управления лечебно-профилактическими учреждениями, создание системы медицинского страхования, развитие рынка медицинских услуг, строительства медицинских центров, улучшение материально технической базы медицинских и курортных учреждений, фармацевтической промышленности, образование государственного фонда здравоохранения.

"Все эти и другие меры были подкреплены надежной правовой базой - законов "Об охране здоровья граждан", "О качестве и безопасности пищевых продуктов". "Масштабная работа по реформированию отечественного здравоохранения включала в себя целый ряд важнейших аспектов, в том числе развитие широкого международного сотрудничества как с крупнейшими международными организациями, в первую очередь, агентствами ООН - ВОЗ, ЮНИСЕФ и другими, так и с ведущими зарубежными компаниями. Примечательно, что ныне Туркмения занимает лидирующие позиции в регионе по уровню и охвату иммунизацией. Благодаря массовой вакцинации детей в стране полностью искоренен полиомиелит, в связи, с чем в 2002 году Туркмения была сертифицирована ВОЗ. Неоспоримы успехи в борьбе с малярией, корью, краснухой", - отметил туркменский посол.

Он обратил внимание на то, что поистине знаковым событием стало вручение в ноябре 2004 года международного сертификата Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, в соответствии с которым первым из государств СНГ и Центральной Азии и четвертым в мире Туркмения получила всеобщее признание как страна, обеспечившая универсальную йодизацию соли согласно общепринятым международным стандартам. Столь высокая награда стала официальным признанием достигнутых страной успехов в борьбе по ликвидации одной из злободневных проблем человечества - йододефицита. Эту работу целенаправленно продолжает, успешно реализуя в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, в частности, ЮНИСЕФ, целый ряд проектов по обогащению пищевых продуктов. Уже несколько лет все мукомольные предприятия страны, независимо от форм собственности перешли на производство пшеничной муки, обогащенной фолиевой кислотой и железом.

"Учитывая наблюдающуюся в последнее время ситуацию с распространением атипичной пневмонии, "птичьего" и других видов гриппа, Туркмения предпринимает все меры для предотвращения заноса этих опасных заболеваний извне. Не менее показательны результаты, достигнутые Туркменией на другом направлении профилактической работы - по предупреждению распространения ВИЧ - инфекции. Как известно, наше государство относится к числу немногих стран, где ВИЧ - инфекция и заболевание СПИД не получил на сегодняшний день распространения. В стране ведется борьба с курением и наркоманией. Их искоренение имеет целью воспитание физически и духовно здорового молодого поколения туркменистанцев", - подчеркнул С.Пирмухамедов.

Он также сообщил, что страна присоединилась к трем Конвенциям ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, приняла ряд законодательных актов, а также создала специальную Государственную службу по борьбе с наркотиками.

"Огромным подспорьем в деле развития здравоохранения стали принятые недавно решения о строительстве в городе Ашхабаде Центра лечения глазных болезней на 120 мест и Центра травматологии. Кроме того, принято постановление о реконструкции отделения инфекционных болезней госпиталя и зданий Дома здоровья этрапа Сердар Балканского велаята (области), а также их обеспечении медицинским оборудованием и другой продукцией медицинского назначения, а также распоряжение о выделении больницам 400 машин скорой помощи", - заключил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.