Фахраддин Абосзода: США и Израиль в Талыше (Азербайджан)

Баку, 9 октября 2009, 11:24 — REGNUM  

Все началось в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века, когда распад СССР был налицо. Шла борьба за сферы влияния. Пристально наблюдая за развалом Советского государства, США активно искали пути и средства для включения Азербайджана в сферу своих национальных интересов с целью укрощения строптивого иранского режима, провоцирования дезинтеграционных процессов теперь уже в России и, как результат этого процесса, - окончательного закрепления в этом регионе мира.

Был еще и второй игрок - Израиль, который интенсивно составлял планы по уничтожению Ирана. Плацдармом для реализации данных планов могли быть страны Южного Кавказа, в первую очередь - Азербайджан.

С момента объявления независимости Азербайджана тандем США - Израиль начал активно действовать в регионе. При правительстве НФА в начале 1990-х годов для них были созданы идеальные условия. После прихода к власти Гейдара Алиева руководители в Москве и Тегеране с облегчением перевели дух в надежде на то, что генерал КГБ не допустит США в Азербайджан. Но эти надежды не оправдались, и все заинтересованные силы скоро поняли: Гейдар Алиев проводит собственную политику, слабо сопрягаемую с интересами России либо Ирана. Он, в отличие от НФА, на словах умело лавировал между этими государствами; впрочем, на практике все получилось наоборот: с приходом к власти Алиева движение Азербайджана в сторону Запада, в первую очередь США и Израиля, приняло системный характер и еще больше усилилось. Оба этих государства начали укреплять свои позиции в этой части Южного Кавказа. Центральное место в этих планах было отведено Талышу как важной геополитической точке в борьбе с Ираном. Учитывая важность Талыша в этой борьбе, было начато подробное изучение национального и религиозного состава населения Талыша, общественного мнения населения, а также путей и средств отторжения талышей от своих корней с целью использования их в дальнейшей борьбе против Ирана.

Соответствующая работа велась и ведется по сию пору в нескольких направлениях, гармонично дополняющих друг друга. Подключены к ней в качестве прикрытия, чтобы не вызывать излишнего подозрения в глазах как Ирана, так и не менее заинтересованной в этом регионе России и некоторых европейских стран. Например, в религиозных делах проводником их идей являются в основном Турция и Норвегия (!), а политические вопросы часто продвигаются через посольства Польши и Голландии. Работа ведется системно и охватывает разведку, внедрение своих ценностей в местную среду, распространение в Талыше разного рода религиозных орденов (с учетом сильных позиций традиционного шиизма в регионе), обучение талышских детей в американских и других учебных заведениях, создание в Талыше проамериканских неправительственных организаций, финансируемых из США и Израиля и т.д.

Разведка

С приходом к власти Гейдара Алиева усилился поток американцев и израильтян в Талыш. Как правило, они приезжали под личиной ученых. Эту миссию часто выполняли граждане Польши. Они неоднократно бывали в Талыше, активно общались с населением, особенно с представителями талышского движения, интересовались их социально-экономическим положением, взглядами на происходящие вокруг события и т.д. Многие приезжали как туристы. Среди них были граждане США, Израиля и даже граждане России (в основном еврейской национальности).

Правительство Азербайджана всячески поддерживало и продолжает поддерживать действия США и Израиля. Это проявилось еще сильнее, как только Ильхам Алиев заменил своего покойного отца на посту президента Азербайджана. При нем планы этих государств в Талыше приобрели еще более конкретные начертания. Началось строительство подземной военной базы на границе с Ираном - на территории Ликского (Лерикского) района. Строительство контролировал сам Ильхам Алиев, который минимум раз в неделю посещал стройку на вертолете. Многие были в недоумении: зачем Азербайджану такая военная база, ведь в случае войны с Ираном Баку вряд ли сможет противостоять этому государству, имея даже несколько таких баз! Немногие понимали, что эта база нужна не Азербайджану, а совсем иным государствам.

Примерно в то же время Ильхам Алиев выступил с предложением провести асфальт на шоссе Ланкон - Лик и Масал - Варгадиз (Ярдымлы), то есть до самой границы с Ираном. В то время, когда дороги даже в самом Баку были в безобразном виде, предложение провести дорогостоящую дорогу в два горных района страны было встречено в штыки даже у тех приближенных президента, которые не были посвящены в его планы. Некоторые депутаты из президентского окружения открыто выступали против этой идеи, обосновывая свою критику тем, что эти районы являются дотационными и "от них нет никакой пользы для бюджета страны".

Дороги нужны были США и Израилю, с тем чтобы в случае начала военных операций с Ираном оперативно доставить военные грузы и технику в нужное место и в нужное время. Учитывая удобное географическое положение Талыша, от высокогорной границы которого рукой подать до некоторых крупных городов Ирана, таких как Ардабил, Табриз, Энзели, Рашт, - значение этих дорог неоценимо.

Одновременно начались работы по восстановлению брошенных военных аэродромов и танкодромов на территории Талыша, построенных при Советском Союзе и брошенных после его распада.

Скоро территория Талыша превратилась в удобный плацдарм для ведения интенсивных наблюдений за территорией Ирана. Выяснилось, что в этих целях на третьем этаже здания почтамта города Осторо (Астара) было установлено специальное оборудование, откуда день и ночь велись наблюдения. Происходит это и с других стратегических точек талышских населенных пунктов.

Неправительственные организации

Немалая роль в работе среди талышей отведена неправительственным организациям, созданным и функционирующим на деньги американцев и израильтян. Определенную работу выполняет Агентство США по международному развитию (АМР США) (United States Agency for International Development (USAID)) - независимое агентство федерального правительства США, находящееся в подчинении Госсекретаря. Целью работы Агентства является проведение программ правительства США по социально-экономическому развитию и оказанию гуманитарной помощи более чем в 100 странах мира. Недавно американская делегация в составе представителя USAID Кен Ямашито, руководителя организации CHF в Азербайджане Зорана Рабича и других лиц совершали вояж по Талышскому региону. Гости участвовали в открытии молочного завода в селе Чахырлы Масалского района. Он был построен при финансовой поддержке организации USAID в рамках программы поддержки развитию общин. Делегация посетила также Лик, Остору и Ланкон. Ее сопровождает посол США в Азербайджане.

В Ланконе функционирует американская организация, которая предоставляет гранты местным муниципалитетам. Работу среди молодежи осуществляет организация "Южный ресурсный центр", финансируемая посольством США в Азербайджане. Она учит молодых ребят английскому языку с целью их дальнейшего обучения в вузах США. Каждый год только из Ланкона в США отправляют около 20 представителей талышской молодежи. После завершения учебы они объединяются в "Ассоциацию выпускников американских вузов", функционирующую в Баку, руководителем которой до недавних времен была талышка по национальности. "Ассоциация" занимается трудоустройством выпускников и проводит с их участием разного рода мероприятия. Эта организация отличается своей антииранской и антиталышской направленностью.

Посольство США в Азербайджане каждый год в связи с началом нового учебного года организует прием с участием азербайджанских студентов-участников по обмену молодыми лидерами (FLEX). Принимавшие участие в программе FLEX студенты проходят годичный курс обучения в высших учебных заведениях Нью-Йорка, Калифорнии и Техаса. Наряду с совершенствованием знания английского языка они с целью "создания более тесных связей между двумя странами" проживают в американских семьях, тем самым интегрируясь в общественную жизнь американской молодежи. За прошедшие 15 лет в рамках программы FLEX в американских вузах получили образование 800 азербайджанских студентов, среди них немало талышей.

В настоящее время ведется подготовка к экзаменам на 2010-2011 учебный год. Первые тестовые экзамены проводятся в Ланконе, и лишь потом - в Шеки, Гяндже, Мингячевире и Нахичеване.

Ученые

Чтобы по-настоящему изучить этот край и его население, с момента провозглашения независимости Азербайджана Талыш начали посещать американские ученые разных специальностей - лингвисты, этнографы и другие. В 1999-2001 годах американские ученые под руководством Клифтон провели исследования в Азербайджане. В 2002 году в Бостоне вышла двухтомная книга под названием "Изучение языков Азербайджана", где отражены результаты этих исследований. Там изучены языки десятков народов Азербайджана. Во втором томе 41 страница посвящена талышам под заголовком "Социолингвистическая ситуация в Талыше".

Должен признать, они выполняли в Талыши колоссальную работу, изучали состояние талышского языка во всех местах компактного проживания талышей по возрастным, профессиональным, социальным и т.д. группам. В книге не указывается точное число талышей в Азербайджане, но исследователи пошли другим путем. Так, например, указывается: в определенном талышском районе проживает такое-то число населения, из которых, допустим, 99% составляют талыши. В итоге получается, что только на территории пяти районов исконной талышской земли компактно проживают около 500 тысяч талышей. В приватной беседе с талышами американцы признавали, что в Азербайджане в целом проживает свыше одного миллиона талышей.

Мы благодарны этим ученым за их труд, за то, что они первыми объявили всему миру точное количество талышей и правду об истинном состоянии талышского языка в Азербайджане. Но что больше всего удивляет в данном вопросе? Дело в том, что власти Азербайджана не разрешают ни одному талышу или неталышу в Азербайджане изучать хоть какой-то аспект талышской проблемы. Прочитав вышеназванную книгу, удивляешься, как люди из далекой Америки смогли так свободно ознакомиться с Талышом, изучать наш народ и его язык. Для сравнения приведем такой эпизод. Несколько лет назад мы с одним знакомым приехали в мою родную деревню и пошли в сельскую школу, чтобы ознакомиться с экспонатами местного краеведческого музея. Как только мы зашли в музей, его директору тут же позвонили из районной администрации, поинтересовались нашими персонами и хотели узнать, с какой целью мы приехали. И это в моем родном селе! Здесь же американцы считают, сколько талышей проживают в такой-то деревне, на каком языке они разговаривают у себя дома и в общественных местах, какие телевизионные передачи и на каком языке они смотрят и т.д. Подозрительно, не так ли? Прочитав вышеназванную книгу, самому порой хочется побыть немного гражданином США и Израиля, чтобы иметь возможность свободно проехать по своему родному краю...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.