Эксперт: Массовый отток рабочей силы из Латвии будет расти

Рига, 9 Октября 2009, 11:39 — REGNUM  Трудоспособные жители Латвии покидают страну с такой скоростью, что этот процесс уже нельзя назвать эмиграцией, это похоже на массовый побег. Как сообщает "Телеграф", самые последние данные свидетельствуют о том, что за год из страны в поисках лучшей доли выехали 30 тысяч человек. Новая тенденция: уезжают целыми семьями. Это значит, что люди покидают страну надолго, если не навсегда. По прогнозам, массовый отток рабочей силы из Латвии в следующем году будет нарастать.

Профессор Латвийского университета, специалист в области изучения вопросов занятости Михаил Хазан поделился данными по оттоку рабочей силы из Латвии. Так, в Англии в первом квартале 2009 года номер в национальной системе социального обеспечения получили около 4.400 человек. "Это примерно на 120% больше того уровня, который наблюдался ежеквартально с начала 2007 года, - отметил эксперт. - Кроме того, это самый высокий показатель, который вообще когда-либо наблюдался с 2002 года, когда такая регистрация началась". По словам специалиста, также есть данные за два первых квартала 2009 года по латвийцам, которые зарегистрировались в так называемой схеме регистрации работников. Это схема быстрого доступа к работе в Англии, в которой регистрируются нанимаемые лица. За первое полугодие 2009 года в ней зарегистрировались около пяти с половиной тысяч человек, что примерно на 70% больше, чем регистрировалось в первое полугодие 2008 года, рассказал Хазан.

"Другой важный момент: первый показатель включает в себя не только наемных рабочих, но и членов их семей, а также самозанятых лиц. Из чего следует: количество членов семей растет быстрее, чем число людей, работающих по найму. Это говорит о том, что все больше и больше людей либо уезжают за границу сразу с семьей, либо вызывают семью сразу, как устроятся на новом месте. А это сигнал о том, что миграция не краткосрочная, а долгосрочная",- подчеркнул эксперт. За первые 8 месяцев 2009 года в Ирландии зарегистрировались около двух с половиной тысячи человек. "Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но отсутствие прироста вполне объяснимо, так как в Ирландии наблюдается довольно серьезный экономический кризис", - пояснил специалист. По его словам, сейчас довольно много людей уезжает в Северные страны, в Испанию, на Кипр, в Грецию. "Моя экспертная оценка: за этот год общий отток по всем направлениям составит 30.000 человек", - прогнозирует Михаил Хазан.

"Если же говорить о последствиях для экономики, то нужно различать сиюминутные и долговременные последствия. На данный момент, когда у нас полный провал в системе социального обеспечения, каждая тысяча человек, которая снимается с плеч госбюджета, - это хорошо. И то, что отток рабочей силы в данный момент облегчает положение латвийской экономики - однозначно", - пояснил специалист. "Однако в долговременной перспективе, когда мы начнем опять расти (я надеюсь, что это произойдет не через 20 лет, а раньше), возникнет та же проблема, которая наблюдалась пару лет назад - нехватка рабочей силы. И если не произойдет чуда и все эти уехавшие люди не вернутся назад, то рано или поздно потребуются изменения в иммиграционной политике", - отметил он. Профессор признал, что отъезд трудоспособного населения увеличит нагрузку на социальную систему Латвии, однако, по его словам, то обстоятельство, что многие латвийцы уезжают вместе со своими семьями, немного облегчит это бремя.

Каких-либо данных о количестве отъезжающих на заработки латвийцев у Государственного агентства занятости нет, сообщила руководитель учреждения Байба Пашевица. "Такая статистика не ведется. Потому что когда мы вступили в Евросоюз, одним из условий было то, что рынок труда свободен и необязательно информировать о трудоустройстве за рубежом или вести статистику в данной области. Европа - единый рынок труда, и поэтому таких данных нет", - пояснила она. Тем не менее, Пашевица признала, что в условиях, когда по официальным данным в стране числятся примерно 148.000 безработных, или 13,3% от всего трудоспособного населения, у людей очень высок интерес к трудоустройству за рубежом. По ее словам, общая тенденция показывает - люди стремятся уехать из страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным госагентства занятости, с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года число зарегистрированных безработных в Латвии выросло на 61%. "Анализируя оперативные данные о прогнозируемых сокращениях штатов и имеющихся свободных рабочих местах, можем предположить, что будут продолжаться тенденции роста безработицы", - заявила директор агентства Байба Пашевица. Также не стоит надеяться на стабилизацию уровня безработицы, отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС