В Кабардино-Балкарии построят крупный спортивно-туристический комплекс вместо ГОКа

Нальчик, 9 октября 2009, 14:54 — REGNUM  Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии одобрил проект строительства в Тырныаузе многофункционального спортивно-туристического комплекса "Эльбрусское ожерелье". Стоимость проекта составляет около 500 млн евро. В новом комплексе будут проходить подготовку спортсмены по 25 олимпийским видам спорта. В комплекс войдет гостиница и спортивные объекты для занятий как зимними, так и летними видами спорта, рассказал один из инициаторов проекта, руководитель ООО "Олимп" Хызыр Макитов.

Площадь будущих горнолыжных трасс с возможностью круглогодичного катания в семь раз превысит нынешние площади трасс в Приэльбрусье. Под строительство выделен участок земли площадью 18 гектаров на плато Шхай-ты на высоте 1520 метров над уровнем моря. Это оптимальная высота среднегорья для подготовки спортсменов, пишут "Юга.ру". Инвесторами проекта станут голландские, швейцарские и южнокорейские компании. Срок строительства комплекса - два года, срок окупаемости - восемь лет. Комплекс позволит создать более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в первой половине 2009 года Макитов, выступающий как фактический координатор данного проекта, заявлял о трудностях с получением землеотвода под строительство. "Бюрократическое сопротивление" проекту, о котором он говорил, Макитов видел, в частности, в давлении, которое, по его словам, оказывалось на депутатов Эльбрусского района перед рассмотрением ими соответствующих земельных вопросов. Макитов, занимавший ранее пост главы Эльбрусского района, был известен как оппонент республиканских властей еще при прошлом президенте республики Валерии Кокове. В частности, в 2005 году он активно поддерживал выступления балкарских национальных организаций в Эльбрусском районе, вследствие чего Коков назначил в район собственного представителя, наделив его рядом полномочий. Как отмечают эксперты, Макитов после 2005 года не был публичным участником балкарского национального движения, оппозиционого республиканским властям, однако имел в балкарском движении существенный авторитет. Поддержка строительного проекта, который защищал Макитов, по времени практически совпала с новыми протестными акциями балкарских активистов.

На совещании 8 октября президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что власти республики готовы отказаться от другого проекта на территории Эльбрусского района - восстановления Тырныаузского горно-обогатительного комбината (Тырнуаузского ГОКа): "Мы не нашли потенциальных инвесторов, хотя в течение нескольких лет вели переговоры как с "Русалом", так и с зарубежными компаниями. Если мы сможем занять людей, живущих в Тырныаузе, проектом по созданию в городе спортивно-туристического комплекса - вообще уведем производство из города".

Тырныаузский ГОК был остановлен в 2001 году. В 2004 году на комбинате введена процедура наблюдения, в июне 2007 года - внешнее управление. Разведанные запасы месторождения - 400 млн. тонн руды с содержанием 35% оксида вольфрама и 0,49% оксида молибдена на тонну. Стоимость вольфрама и молибдена в балансовых запасах месторождения оценивается в $2,4 млрд. Интерес к комбинату высказывали различные инвесторы - по данным СМИ, среди них был и Олег Дерипаска, и швейцарский трейдер Glencore. Однако на данный момент собственника у предприятия так и не появилось. Последний раз в качестве потенциального инвестора комбината называлась японская компания Marubeni Corporation. В настоящий момент судьба комбината неясна, а уровень безработицы в Тырныаузе остается одним из самых высоких по республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния