С начала года в Кемеровской таможне выпущено почти 3 тыс. электронных деклараций

Кемерово, 9 октября 2009, 11:07 — REGNUM  В настоящее время доля электронных грузовых таможенных деклараций составляет порядка 20% от общего количества деклараций, принимаемых Кемеровской таможней. Количество деклараций, оформленных в электронном виде, с каждым годом растёт. Если в 2006 году в Кемеровской таможне было оформлено 200 электронных деклараций, в 2007 году - 338, в 2008 году - порядка 1,2 тыс., а за девять месяцев 2009 года уже выпущено почти 3 тысячи деклараций в электронном виде (2.980 ЭГТД). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости специалист по связям с общественностью таможни Владимир Манагаров, об этом речь шла на заседании консультативного совета таможни.

Как отметили его участники, внедрение электронного декларирования в таможенных органах России является одним из главных направлений совершенствования таможенных процедур, нацеленных на достижение баланса интересов государства и бизнеса. Учитывая ярко выраженную экспортную направленность внешнеторговой деятельности Кемеровской области, использование электронной формы декларирования заинтересовало участников ВЭД. А это, в первую очередь, угольные, металлургические и химические предприятия Кузбасса.

При этом исполняющий обязанности начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев заметил, что внедрение 100-процентного применения электронной системы декларирования не является самоцелью. "Предприятия Кузбасса должны изучить электронное декларирование с точки зрения экономической выгоды. В настоящее время порядка 40 участников внешнеэкономической деятельности Кемеровской области декларируют товары в электронной форме. Это говорит о том, что кузбасские предприятия оценили удобство и экономичность использования безбумажных технологий", - пояснил он.

Как добавили в таможне, с 30 сентября этого года Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевский посты Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования. Таким образом, четыре из шести таможенных постов областной таможни будут принимать декларации в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.