Госдума перенесла обсуждение законопроектов об особом статусе МГУ и СПбГУ

Москва, 9 октября 2009, 10:35 — REGNUM  Государственная дума РФ переносит рассмотрение законопроектов об особом статусе МГУ и СПбГУ. Как пояснил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 9 октября глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), необходимо провести ряд согласований с министерством образования и науки. По словам Балыхина, законопроекты могут быть вынесены на обсуждение палаты во втором чтении уже на следующей неделе.

Отметим, что пакетом законопроектов для МГУ и СПбГУ устанавливается особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Уточняется, что учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

Уточняется, что МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом. Законопроектом определяется, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ. При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалиста по соответствующим специальностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.