В ближайшие дни будет решаться судьба "Алтайского моторного завода"

Барнаул, 9 октября 2009, 09:37 — REGNUM  На следующей неделе в Барнаул прибудет президент Компании корпоративного управления "Тракторные заводы" Михаил Болотин (в его холдинг входит ОАО ПО "Алтайский моторный завод", - прим. ред. ИА REGNUM Новости). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудники предприятия, менеджеры готовятся к встрече. На заводе белят, красят. А рабочие стоят в очереди перед отделом кадров, чтобы подать заявление об увольнении.

В сентябре генеральный директор ОАО ПО "Алтайский моторный завод" Николай Антипов был дисквалифицирован. Причина - долги по заработной плате.ИА REGNUM Новости обратилось за комментарием к исполняющему обязанности директора Виктору Ивакову. По его словам, он не уполномочен общаться с прессой. К тому же на вопрос о перспективах завода он мог бы ответить только после визита Болотина.

С хорошими перспективами на заводе, судя по заявлениям рабочих, крайне сложно. Рабочие рассказывают, что в августе прошло большое сокращение. Было уволено 200-300 человек. Наладчик Юрий Муромцев рассказал, что перед отпуском в августе объявили, что половина штата будет работать в неделю по три дня. Потом, когда люди вернулись из отпуска, им сказали, что они будут работать два дня в неделю и получать зарплату в 1,5-2,5 тыс. рублей без премии. Пять дней в неделю будут работать только 500 человек.

Также руководство пообещало, что очередное сокращение произойдет в конце ноября-начале декабря.

В октябре, как заявило рабочим руководство, на ОАО ПО "Алтайский моторный завод" должны собрать 35 двигателей. В сентября количество было больше - 78 двигателей. Но их собрали не все. Кстати, прежде на заводе собирали 600 двигателей за смену.

Маленькие заказы, задержка по выплате зарплате и отпускным, то, что на завод не хотят давать отопление, заставило многих заводчан не ждать и прямо сейчас написать заявление об увольнении по статье 78 Трудового кодекса ("расторжение трудового договора по соглашению сторон").

Ситуацию ИА REGNUM Новости прокомментировал заместитель начальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

"Спустя два месяца Болотин соблаговолил откликнулся на обращение губернатора с просьбой на месте решать вопросы. После того, как ККУ вошло в число системообразующих предприятий, он ищет поддержку губернаторов регионов, где находятся его предприятия. К сожалению, сам Болотин сейчас занимается выводом ряда активов в центральную полосу России. Его база - это Владимир и Чебоксары. Часть производства перебрасывает туда. С одной стороны, экономика может быть улучшается. Но в то же время, когда он приобретает, скажем, активы и за рубежом, тот же литейный комплекс в Германии, и, возможно, даже готов поставки от туда делать, мотивируя тем, что там более высокие технологии, в кризис это нереально", - считает он.

На вопрос, может ли завод и дальше существовать, если в октябре здесь собираются собрать только 35 двигателей, Локтюшов ответил так: "Я могу сказать, что Болотин литье никогда под такую цифру завод не запустит. Тем более, я знаю, что часть технологической оснастки уже находится на Курганском машиностроительном заводе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail