Архангельской области нужны программы по расширению доступности среды для инвалидов

Архангельск, 9 октября 2009, 09:38 — REGNUM  Координационный комитет по делам инвалидов при губернаторе Архангельской области пришел к выводу, что в области нужны муниципальные программы по расширению доступности среды для инвалидов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в обладминистрации, необходимость разработки мер по обеспечению доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры уже назрела. Несмотря на то, что сейчас все магазины и аптеки еще в процессе строительства устанавливают пандусы и перила для людей с граниченными возможностями, проблема доступности остается актуальной на транспорте и в подъездах жилых домов, особенно, если инвалид проживает выше первого этажа. " В старых домах оборудовать лестницы пандусами и подъемниками практически невозможно, - говорит начальник управления социального обслуживания областного департамента социальной защиты населения Любовь Кравцова. - Одним из путей решения могла бы стать разработка муниципальных программ по расширению доступности среды для инвалидов. А самый первый шаг - это паспортизация всех объектов социальной инфраструктуры. Этим мы и займемся в ближайшее время".

Также поступило предложение включить в число критериев оценки деятельности глав муниципальных образований степень архитектурной доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных жителей. Члены координационного комитета пришли к выводу, что необходимо разработать и принять областной закон "О доступности инвалидов к жилью, объектам социальной инфраструктуры, транспорту и информации", а также выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу по внесению изменений в Градостроительный кодекс. Это позволит региональным властям устанавливать контроль и надзор за строительством жилых и социальных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail