В Башкирии задержали браконьера

Уфа, 9 октября 2009, 07:46 — REGNUM  В Башкирии егерь, во время обхода охотничьих угодий, увидел как водитель белой "Нивы" выбросил из багажника тушу годовалого медведя и скрылся. О происшествии Фларит Насыров, руководитель охотобщества Нуримановского района, сообщил руководству и в милицию, а сам отправился по следам автомобиля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в лесу егерь обнаружил капкан, привязанный к стволу упавшего дерева, и "приваду" - куски мяса, которыми охотники привлекают добычу к месту установленной ловушки. "Владельцем автомашины оказался 59-летний житель поселка Красный Ключ, - сообщил дознаватель ОВД по Нуримановскому району майор милиции Раиль Мухаметшин. - В багажнике "Нивы" обнаружены следы крови, волосы животного, охотничий нож. А дома - целый арсенал для кустарного изготовления патронов. Мужчина не был зарегистрирован как охотник, не имел лицензии на отстрел животного".

Со слов браконьера, ружье ему досталось "по наследству" от умершего отца, который тоже хранил его незаконно. "Чтобы избавиться от улик, браконьер выбросил тушу в кустах, а нож и ружье утопил в местной реке, - продолжает лейтенант Альфред Файзуллин, старший инспектор лицензионно-разрешительных работ местной милиции. - Эти меры не спасли преступника от ответственности. Для задержанного это не первое подобное нарушение, в прошлом году он попал в поле зрения правоохранительных органов за незаконный отстрел кабана. Тогда браконьер отделался штрафом. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведется проверка".

По словам ведущего специалиста-эксперта Управления по охране животного мира Министерства экологии и природопользования Сергея Уланова, животному миру нанесен ущерб в 25 тысяч рублей. Браконьеров привлекают жир и желчь медведей. Мясо убитого животного, а с каждого убитого топтыгина это порядка 50-60 килограммов, употребляют в пищу, а шкуру продают на чучело любителям экзотики. В рамках операции "Браконьер" совместно с егерями местного отделения "Ассоциации охотников и рыболовов" в Нуримановском районе еженедельно проводятся профилактические рейды. Почти за два месяца зарегистрировано уже два факта незаконной охоты на бурого медведя, добровольно сдано незаконно хранящееся ружье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.