"Газпромнефть-Алтай" и "Роснефть-Алтайнефтепродукт" снова оштрафованы за сговор

Барнаул, 9 октября 2009, 07:10 — REGNUM  Накануне, 8 октября, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю) Степан Поспелов подписал два постановления о наложении штрафов по делам об административных правонарушениях ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт".

По данным пресс-службы Алтайского краевого УФАС, 26 августа 2009 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю признала эти две компании нарушившими п.1 ч.1 ст. 11 Федерального закона № 135 "О защите конкуренции" (согласованные действия): в результате рассмотрения дела специалисты УФАС доказали, что ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" в период с 3 апреля по 30 мая 2009 года практически одновременно, с небольшим разрывом от одного до трех дней, повышали в Барнауле розничные цены на автомобильное топливо до одного и того же уровня и на одну и ту же величину, то есть, относительно единообразно и синхронно.

Как также было установлено специалистами антимонопольной службы, относительно единообразная и синхронная динамика изменения цен в начале апреля и конце мая 2009 года не носила случайный характер, поскольку изменения розничных цен на автомобильное топливо были вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов, в частности, поставщиков ГСМ и транспортных организаций. Однако, как показали результаты анализа, проведенного специалистами УФАС, эти факторы не в равной мере влияют на каждого из хозяйствующих субъектов. Таким образом, в силу различной структуры затрат и доходов при реализации ГСМ, единообразное повышение розничных цен на автомобильный бензин ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" в апреле-мае 2009 года, повлекшее установление розничной цены на одном уровне, было экономически не обоснованным. Соответственно, пришла к выводу комиссия УФАС, объективные причины для установившегося ценового поведения ОАО "НК Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" в период с 3 апреля по 30 мая 2009 года отсутствовали.

Факт совершения ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт" запрещенных антимонопольным законодательством ограничивающих конкуренцию согласованных действий явился достаточным основанием для установления в действиях обеих компаний событий административных правонарушений, предусмотренных нормой статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На этом основании в отношении обеих компаний были возбуждены дела об административном правонарушении.

В процессе рассмотрения данных дел были установлены отягчающие административную ответственность обстоятельства - факты повторного допущения ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт" однородного административного правонарушения, за которое обе компании привлекались к административной ответственности в соответствии со ст. 14,32 КоАП РФ (за совершение ограничивающих конкуренцию и запрещенных антимонопольным законодательством согласованных действий по установлению и поддержанию розничных цен на автомобильное топливо в Барнауле в июне 2008 года).

ОАО "Газпронефть-Алтай" и ОАО "Роснефть-Алтайнефтепродукт" признаны виновными в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К ОАО "Газпромнефть - Алтай" применена мера ответственности в виде административного штрафа в размере 18,37 миллионов рублей. Размер административного штрафа, наложенного на ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт", составил 26,64 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail