На Сахалине объявлено штормовое предупреждение из-за тайфуна "Мелор"

Южно-Сахалинск, 9 октября 2009, 06:31 — REGNUM  По данным подразделений Росгидромета, 9-11 октября на юге Сахалинской области и Курильских островах, акватории восточной части Японского моря ожидается комплекс неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, обусловленных влиянием тайфуна "Мелор", проходящего со стороны Японии по южной части Курильских островов. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в результате воздействия тайфуна прогнозируются ливневые дожди, усиление ветра до 25-30 метров в секунду, штормовое волнение моря, активизация селевых процессов.

В связи этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Сахалинской области, Курильских островов и на побережье возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального и межмуниципального характера, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением ЛЭП и линий связи. Также в связи с сильными осадками могут возникнуть затруднения в работе транспорта, кратковременное затопление низинных территорий населённых пунктов и затопление прибрежной зоны нагонными волнами, размывом дорог, смывом грязевых потоков. Из-за сильных порывов ветра возможно повреждение слабоукреплённых конструкций и рекламных щитов, установление ограничений при проведении высотных работ. Неблагоприятные погодные условия могут привести к увеличению количества ДТП и случаев травматизма людей.

В соответствии с прогнозом силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД, руководители портов и судовладельцы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности, временно воздержаться от пользования автотранспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.