Псковская область должна войти в туристическую микрозону между Москвой и Петербургом

Псков, 9 октября 2009, 01:25 — REGNUM  Министерство культуры РФ по согласованию с Министерством финансов и Минэкономразвития РФ инициировало подготовку федерального проекта, который называется "Сохранение культурного наследия и его использование в России". В качестве пилотных регионов, на которых предполагается реализовать эту программу, были отобраны четыре: Псковская, Ленинградская, Новгородская и Тверская области. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Леонид Лимонов на семинаре "Культура, наследие и туризм как факторы роста и привлечения инвестиций в экономику региона", который прошел 7 октября в малом зале Псковского областного Собрания депутатов.

Леонид Лимонов отметил, что эти четыре региона "подавались как микрозона между Москвой и Петербургом". Разработка проекта будет продолжаться до мая-июня 2010 года, реализация же займет 5 лет. Предполагается участие в этом проекте Всемирного Банка.

Также для подготовки проекта на открытом международном конкурсе был определен консорциум консультантов. Среди представителей консорциума - Международный Центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" в Санкт-Петербурге, который специализируется на региональных и городских социально-экономических исследованиях, разрабатывает стратегии развития, программы поддержки предпринимательства. Также в проекте участвуют представители из Хорватии - международная группа "Хорват-консалтинг", действующая во многих странах, которая специализируется в области культурно-познавательного туризма. Кроме того, участвует "Ленпроектреставрация", российский Союз туриндустрии и несколько ведущих вузов - Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский госуниверситет и другие.

Директор "Леонтьевского центра" также рассказал, что отбор объектов для участия в федеральном проекте будет производиться по нескольким параметрам: определение прав собственности и статуса охраны, историко-культурное значение, туристический потенциал объекта.

В ходе семинара председатель госкомитета области по культуре Зинаида Иванова отметила, что к рассмотрению на участие в федеральном проекте были отобраны 7 объектов Псковской области: Псковский музей-заповедник, Покровская башня, ансамбль Порховской крепости, Гремячая башня, Петровские фортификации Пскова и ансамбль усадьбы графа Строганова в Порхове. В целом же, по словам Зинаиды Ивановой, "опорная конструкция Псковской области - это 5,5 тысяч объектов культурного значения". Перспективным направлением развития региона является культурно-познавательный туризм.

Председатель госкомитета области по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Дмитрий Равикович обозначил проблемы туристического потенциала области. В их числе - повышение требовательности потребителей и к качеству тупродукта, усиление конкуренции на внутреннем рынке туризма, низкий уровень известности туристических возможностей Псковской области. "Болевыми точками" Дмитрий Равикович также назвал высокий уровень специализации культурно-познавательного туризма и низкий уровень известности турвозможностей Псковской области. Среди основных задач стратегии развития туризма в регионе он отметил такие, как увеличение среднего времени пребывания туристов в регионе до 5-7 дней, создание инфраструктуры для туристов, в частности, развитие сети общественного питания и недорогих гостиниц, кемпингов, транспортной доступности посещения объектов, включение региона в региональные и европейские маршруты, реставрацию объектов.

В семинаре приняли участие представители туристической и музейной сфер псковского региона, эксперты по туризму из Хорватии. Цель мероприятия - обсудить перспективные направления использования культурного наследия, фольклора, искусств и ремесел для повышения туристической привлекательности региона, усиления потоков отечественных и зарубежных туристов, увеличение занятости и доходов местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом