Контртеррористическая операция проходит в "колыбели" дагестанского ваххабизма

Махачкала, 8 октября 2009, 22:44 — REGNUM  Режим контртеррористической операции (КТО), введенный во вторую половину дня 8 октября в селе Кироваул Кизилюртовского района Дагестана, пока сохраняется. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в МВД Дагестана. По данным правоохранительных органов, боевики, точное число которых не сообщается, блокированы в одном из жилых домов села. В ходе штурма этого здания уничтожено два боевика, один из них предположительно является лидером так называемого кизилюртовского джамаата.

Напомним, что это как минимум третий случай введения режима КТО в Дагестане за последний месяц. Этот режим действовал в окрестностях Махачкалы, на склоне горы Тарки-Тау, 16 сентября. Тогда там была обнаружена стоянка боевиков, один из них был убит. За четыре дня до этого контртеррористическая операция проходила в поселка Тарнаир на окраине Махачкалы. Тогда было уничтожено четыре боевика, в том числе одна женщина. Один из боевиков был опознан как племянник находящегося в международном розыске Багаутдина Магомедова, еще в 1980-е гг. основавшего одну из первых в Дагестане общин ваххабитского толка.

В Кизилюртовском районе Дагестана, находящемся к северо-западу от Махачкалы и населенном преимущественно аварцами, боестолкновений с исламскими экстремистами не было зафиксировано уже достаточно давно. Вместе с тем, как раз этот район считается "колыбелью" дагестанского ваххабизма. В нем начал свой путь проповедника уже упомянутый Багаутдин Магомедов, которого в 1980-90 гг. иногда даже называли "Багаутдин Кизилюртовский".

Сейчас в районе проходит реорганизация правоохранительных органов. Распоряжением нового министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова отделы внутренних дел по Кизилюртовскому району и городу Кизилюрт объединяются в единый ОВД "Кизилюртовский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.