"Ростехнологии" анонсировали президенту России "оптический проект"

Москва, 8 октября 2009, 22:37 — REGNUM  Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью о встрече президента России Дмитрия Медведева встретился с генеральным директором Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. В ней говорится, что согласно информации интернет-сайта президента России, в ходе беседы глава госкорпорации в качестве успеха в сфере распространения новых достижений науки и техники в народном хозяйстве доложил главе государства о "существовании интересного проекта, который начался реализовываться на оптическом холдинге, который недавно создан, по сборке светильников на базе светодиодов" с перспективой выпуска готовой продукции к концу 2010 года.

Данное заявление Сергея Чемезова вызвало интерес среди экспертов оборонно-промышленного комплекса России, так как вопрос о создании оптического холдинга уже длительное время обсуждается в соответствующих кругах, однако до последнего времени окончательного решения по данному вопросу так и не было принято. Еще в начале 2006 года был подготовлен проект указа Президента РФ о создании оптико-электронного холдинга на базе ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" (УОМЗ), однако он не был реализован. Позднее, 24 сентября 2008 года, согласно сообщению РИА Новости, вице-премьер Правительства Сергей Иванов, выступая на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, заявил, что "Госкорпорация Российские технологии планирует сформировать холдинг по производству оптико-электронных систем и комплексов". При этом, как отмечается, он подчеркнул, что "неотложной задачей должна стать разработка программы научно-технического развития оптической промышленности на долгосрочную перспективу", а также "разработка и производство оптико-электронных приборов и систем, не уступающих лучшим зарубежным образцам".

Как известно газете из своих источников, в настоящее время, несмотря на заявление Сергея Чемезова, пока существует только Организационный комитет по формированию холдинга "ОАО "НПК Оптические системы и технологии", возглавляемый генеральным директором ПО "УОМЗ" Cергеем Максиным, который, как утверждает уральское информационное агентство URA.RU, является родственником свердловского губернатора Эдуарда Росселя по линии его жены. Подчеркивается, что именно Россель сыграл решающую роль в назначении Максина на эту должность.

По мнению экспертов, основным тормозом для формирования нового холдинга является то обстоятельство, что выбранное в качестве базового предприятия для его создания ПО "УОМЗ" в последние годы под руководством Сергея Максина растеряло ведущие позиции на своем направлении. К тому же оно испытывает серьезные финансовые трудности, вызванные не экономическим кризисом, а в значительной степени неоптимальным использованием финансовых средств. С учетом этого, большинство руководителей предприятий, которые предполагается включить в холдинг, резко выступают против имеющихся планов назначения главой холдинга Сергея Максина.

По данным газеты, в настоящее время долг ПО "УОМЗ" превысил 5 млрд рублей. Предприятие вместо постепенного погашения огромных кредитов берет новые длинные кредиты под высокие проценты на приобретение оборудования под пока не существующие проекты. Никаких конкурентноспособных разработок у предприятия нет, хотя оно постоянно пытается всем навязать сотрудничество в области совместных разработок, имея целью привлечь средства со стороны без гарантий достижения конкретных результатов. Существуют проблемы и во взаимоотношениях с поставщиками и комплекторами на внутреннем рынке в плане своевременного погашения долгов.

Поставляемые по линии ВТС приборы вызывают критику со стороны зарубежных партнеров как по техническим характеристикам, так и по качеству изготовления. Как результат, предприятие за время пребывания на посту руководителя Сергея Максина было исключено из программы модернизации МИГ-29 в Индии в части изделий ПО "УОМЗ". Под вопросом участие его в модернизации СУ-30 для этой страны. Обзорные станции день/ночь для вертолетов МИ-17, МИ-35 неконкурентны по сравнению с продукцией иностранных производителей. Заявляемые в качестве новейших достижений изделия завода на самом деле уже давно приняты на вооружение в ВВС России и морально устарели, не говоря о том, что они в значительной степени уступают зарубежным разработкам на этом направлении, в частности, реализованным в Израиле, Франции и других странах.

В этой связи обращается внимание на то, что генеральный директор ПО "УОМЗ" в настоящее время направляет значительные финансовые средства на решение второстепенных задач, связанных с протокольными мероприятиями и обустройством офисов, "парадных" проходных на предприятии, а также на не вполне оправданные зарубежные поездки. Вояжи на Кубу, в Бразилию, Австралию, Швейцарию обернулись для бюджета предприятия миллионными потерями.

В целях создания имиджа предприятия как крупного регионального центра Сергеем Максиным была санкционирована аренда нового офиса для представительства компании поближе к центру Москвы, в Гостином Дворе, по соседству с торговыми бутиками. Только на ремонт основного офиса в Москве на шоссе Энтузиастов ранее было затрачено более 2 миллионов долларов США.

Вызывает вопросы у специалистов и наличие у ПО "УОМЗ" 17 дотационных филиалов, а особенно представительство в Швейцарии, через которое по указанию Сергея Максина оформляется большинство контрактов с зарубежными клиентами и осуществляются соответствующие финансовые операции. Согласно сообщению информационного портала предприятия, по его прямому предназначению через представительство за последние два года была проведена только одна сделка - по поставке медицинского оборудования, производимого ПО "УОМЗ", одному швейцарскому медицинскому учреждению. Затраты на содержание представительства в Швейцарии несопоставимы с доходами от его деятельности.

Контроль деятельности ПО "УОМЗ" осуществляет Департамент обычных вооружений Министерства промышленности и торговли, руководитель которого Александр Потапов периодически в день своего рождения 23 февраля по "счастливой случайности" выезжает вместе с Сергеем Максиным на горнолыжные курорты в Австрию, а его жена в составе делегации ПО "УОМЗ" посещает зарубежные выставки. Как полагают эксперты, в основе этой дружбы лежит не только то обстоятельство, что Потапов окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности "оптико-электронные приборы".

На этом фоне становится понятным стремление Сергея Максина принять участие в производстве светотехники нового поколения. В начале декабря 2008 года президент ООО "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор УОМЗ Сергей Максин подписали учредительные документы по образованию нового предприятия в целях создания высокотехнологичного промышленного производства систем освещения нового поколения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия. Общий объем инвестиций РОСНАНО в проект составит 1776 млн рублей, в том числе 323 млн рублей в форме взноса в уставной капитал и 1453 млн рублей в форме займа. Доля РОСНАНО в созданной компании - 17%, доля УОМЗ - 33% минус 1 акция, а доля "Группы ОНЭКСИМ" совместно с разработчиками - 50% плюс 1 акция. Как считают специалисты, выделенные на эти цели финансовые средства Сергей Максин несомненно направит не на развитие нового производства, а на "латание дыр" в финансовом бюджете ПО "УОМЗ".

В этой связи обращается внимание на то, что после активного обсуждения в СМИ в январе сего года перспектив развития производства осветительной аппаратуры на базе ПО "УОМЗ" и возможности занятия Сергеем Максиным поста главы холдинга "ОАО "НПК Оптические системы и технологии" по этой теме наступило информационное затишье. И даже состоявшееся 18 февраля посещение производственных площадок ПО "УОМЗ", выделенных для производства светильников с использованием светодиодов, генеральным директором российской корпорации нанотехнологий Анатолием Чубайсом не сдвинуло с места решение вопроса о создании указанного холдинга. Как полагают специалисты, бывший глава РАО ЕЭС, хорошо знающий реалии российского производства, не "купился" на покрашенные в спешном порядке к его приезду помещения завода и, видимо, сделал надлежащие выводы. Высказывается также мнение, что специалисты основного участника проекта из "Группы ОНЭКСИМ" тоже разобрались в возможностях "хозяйства" Сергея Максина и сделали соответствующие выводы в плане поиска новой производственной площадки для реализации научных достижений академика Жореса Алферова в области светодиодов. Поэтому становится понятным, почему в качестве нового инвестора на этом направлении у ПО "УОМЗ" появилась Государственная корпорация "Ростехнологии".

Не исключено, что уже в ближайшее время Счетная палата РФ может заинтересоваться финансово-хозяйственной деятельностью ПО "УОМЗ" и, по всей видимости, сделает соответствующие выводы, в том числе даст оценку эффективности работы генерального директора предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором