Европарламентарий: Европе нужна независимость не только в поставках газа, но и нефти

Балканы, 8 октября 2009, 22:07 — REGNUM  При обеспечении энергетической независимости Европы необходимо уделять внимание диверсификации поставок не только природного газа, но и нефти. Об этом заявила 8 октября, выступая в Европейском парламенте, депутат ЕП от Румынии Елена Бэсеску, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бэсеску, приходящаяся младшей дочерью президенту Румынии Траяну Бэсеску, приветствовала подписание 13 июля многостороннего соглашения о строительстве NABUCCO и напомнила, что "газ является не единственным энергоресурсом для стран Европейского союза". "Аналогичный подход диверсификации источников и маршрутов поставки энергоресурсов необходим при обеспечении Европы нефтью. Проектом, имеющим такое же стратегическое значение как NABUCCO, является нефтепровод Констанца-Триест", - заявила евпропарламентарий.

Справка ИА REGNUM Новости: Проект нефтепровода Констанца-Триест предназначен для транспортировки нефти от каспийского моря в Европу. Через грузинский терминал Супса предполагается доставлять нефть в румынский порт Констанца, откуда 1360-километровая трасса нефтепровода должна пройти через территорию Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Италии, где соединится с Трансальпийским нефтепроводом, поставляющим углеводороды Австрии и Германии. Соглашение по проекту нефтепровода Констанца-Триест было подписано в марте 2006, а окончание строительства запланировано к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.