В Архангельской области сократят подготовку архитекторов и бухгалтеров

Архангельск, 8 октября 2009, 22:03 — REGNUM  Госзаказ на подготовку кадров в Архангельской области претерпит изменения. Об этом на заседании координационного совета по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики Архангельской области заявил руководитель комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволод Осипов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Осипова, согласно проекту госзаказа, в 2010 году в учреждениях неполного профессионального образования будет полностью прекращена подготовка по таким специальностям, как администратор, секретарь, соцработник и некоторым другим. Ряд специальностей, подготовка по которым ведется в учреждениях неполного профессионального образования (НПО) и учреждениях среднего профессионального образования (СПО) подвергнется сокращению. Так, в регионе будут сокращены объемы подготовки бухгалтеров, архитекторов, специалистов по прикладной информатике и другие. Наряду с этим, госзаказ предполагает, что в учреждениях СПО появятся новые специальности: судовой моторист, матрос, машинист локомотива, мастер растениеводства и многие другие. В целом, по словам главы комитета, в проекте госзаказа снижен объем по профессиям учреждений НПО, а вот доля подготовки специалистов со средним специальным образованием наоборот, увеличена. Всеволод Осипов также отметил, что формирование госзаказа на 2010 год основывалось на данных о демографической ситуации в области, ситуации на рынке труда, заявлений от муниципальных образований о потребности в кадрах, а также принятая в конце 2008 года стратегия социально-экономического развития области. Стоит добавить, что госзаказ в области формируется с 2008 года и пока его результаты, по словам Осипова, оценивать рано.

Тем не менее, за первый год "работы" госзаказа в области были трудоустроены почти 40% специалистов, окончивших учреждения среднего и неполного профессионального образования. "Считаю, что система госзаказа является достаточно эффективным механизмом расходования бюджетных средств на подготовку кадров", - резюмировал Осипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.