Туркмения намерена увеличить экспорт электроэнергии к 2020 году до 11,57 млрд. кВт час

Ашхабад, 8 октября 2009, 21:54 — REGNUM  Внутреннее потребление электроэнергии в Туркмении к 2020 году увеличится в полтора раза, а ее экспорт достигнет 11,57 млрд. кВт час в Турцию, Иран, Таджикистан, Афганистан и другие страны. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Султан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, опережающий рост мощности энергосистемы Туркмении - насущная необходимость и адекватный ответ на вызовы времени. "На сегодня установленная мощность всех туркменских электростанций достигла 3485,6 мегаватта и почти треть этого объема электроэнергии вырабатывается на суперсовременных газотурбинных установках. Никогда прежде такие значительные мощности не вводились в строй за столь непродолжительное время. А ведь это - только начало. Строительство новых энергоблоков на Балканабадской электростанции - в одном из самых динамично развивающихся в стране регионе. Стартовала первая очередь электростанции на Авазе, где успешно реализуется проект по созданию национальной туристической зоны. Еще одна газотурбинная электростанция строится к востоку от Ашхабада в Ахалском велаяте, что продиктована растущими потребностями населения и предприятий столицы и области в электроэнергии", - отметил туркменский дипломат.

По его словам, в стране создана Межведомственная рабочая группа по энергетической дипломатии, в задачу которой входит дальнейшая активизация международного сотрудничества в области энергетики, системный анализ процессов, происходящих на мировом энергетическом пространстве, подготовка рекомендаций и предложений по вопросам реализации национальной энергетической стратегии.

"Укрепление статуса Туркмении как нефтегазовой державы, благодаря открытию в последние годы целого ряда перспективных на нефть и газ месторождений, крупнейших по запасам углеводородных залежей, подтвержденные проведенным аудитом независимых экспертов, активизация партнерства с ведущими странами Евразийского континента и крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями, нашло свое отражение в подписании долгосрочных межправительственных соглашений о сотрудничестве в газовой сфере с Евросоюзом, Россией, Казахстаном, Китаем, Узбекистаном и другими. Это стало еще одним важным шагом на пути модернизации туркменского ТЭК, диверсификации международного энергетического сотрудничества, создания благоприятного инвестиционного климата, эффективных правовых и экономических механизмов взаимодействия с зарубежными партнерами, обеспечения безопасности и надежности трубопроводных сетей, в решении которого призвана сыграть принятая по инициативе национального лидера резолюция ООН по данному вопросу", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.