В Узбекистане идет реставрация бывшего дворца правителя Кокандского ханства

Ташкент, 9 октября 2009, 03:52 — REGNUM  В Коканде идет реставрация краеведческого музея - архитектурного сооружения середины XIX века, который был открыт в 1925 году в бывшем дворце правителя Кокандского ханства Худоярхана. Об этом сообщила директор Кокандского краеведческого музея Манзурахон Манзурова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, в этом памятнике народного зодчества гармонично сочетаются многие виды традиционного прикладного искусства, в частности резьба и роспись по дереву и ганчу, изразцовое искусство и т.д.

"С этими постройками связано много важных исторических событий Центральной Азии. Сегодня здесь размещены выставочные залы, где демонстрируются документальные фотографии, предметы домашней утвари и прочие экспонаты, рассказывающие о жизни народа нашего края. И, несомненно, проводимая в настоящее время реставрация в рамках программы по развитию инфраструктуры города будет способствовать бережному сохранению этих ценностей", - отметила глава краеведческого музея.

Она также сообщила, что уже полностью завершена реставрация правой части фасада главного здания. Отметим, что реставрация орнамента отделки наружной части здания требует особого мастерства, так как постройка находится под постоянным влиянием ветра. Ведь более 250 дней в году в городе постоянно дуют сильные ветра, отсюда и название - Коканд означает "город ветров".

"Изначальную яркость цветов приобрел орнамент, украшающий стены малого и большого тронных залов, а также других комнат, к которым ранее никто не прикасался, чтобы они сохранились в своем первозданном виде. Только теперь появилась возможность их очистить от насевшей на них более чем вековой пыли. Каждый квадратный сантиметр мастера бережно отмывали специальным раствором. В оригинальности сохранившегося, но посветлевшего орнамента может убедиться каждый посетитель. Строители специально оставили небольшие площади нетронутыми, что позволяет сравнить орнамент до и после чистки", - подчеркнула М.Манзурова.

Она обратила внимание на то, что представителям известной династии кокандских мастеров резьбы по дереву - братьям Шамсиддину, Джамшиду и Отабеку Хайдаровым пришлось сделать несколько новых дверей и восемь колонн, чтобы восстановить утраченные и заменить пришедшие в негодность. К реставрационным работам этого уникального памятника архитектуры XIX века также были привлечены народные мастера других видов орнаментального искусства и специалисты в области архитектуры и строительства. В настоящее время полным ходом благоустроительные работы развернуты во дворе музея.

"Очень важно, что осуществляемые работы позволили не только отреставрировать утраченные и требующие замены части нашего музея, но и улучшить его инфраструктуру. Сегодня наш музей располагает всеми удобствами, которые сделают пребывание гостей у нас еще более приятным и комфортным", - заключила директор Кокандского краеведческого музея.

Справка ИА REGNUM Новости: Кокандский краеведческий музей - один из старейших в Узбекистане. Комплекс "Урда" был построен в середине XIX века. В этом памятнике народного зодчества гармонично сочетаются многие виды традиционного прикладного искусства: резьба и роспись по дереву и ганчу, изразцовое искусство. Дворцовый фасад с четырьмя минаретами украшен мозаикой из цветной керамики. К главному входу ведет широкий пандус, а входные ворота дворца - настоящий шедевр резьбы по дереву. Купольное помещение дарвоза-хоны украшено крупным ганчевым узором. В убранстве тронного зала правителя Кокандского ханства Худоярхана были применены все виды традиционного прикладного искусства, а потолок украшен 14-ю резными углублениями - хавзаками с золотистыми узорами. Большой парадный двор "Урды" с трех сторон окружен айваном, своды которого поддерживают 21 резная колонна. Дворец Худоярхана является свидетелем всех важнейших событий, которые происходили в Коканде. В 1876 году в Коканд вошли царские войска, захватили дворец. Когда ханство пало, во дворце расквартировался русский гарнизон. В тронном зале расположилась православная церковь, были открыты мужская и женская приходские школы. После Октябрьской революции, в 20-е годы, здесь расположилось правление "Кошчи", союза бедняков-крестьян. В 1924 году во дворце была открыта сельскохозяйственная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть музей. В годы Второй мировой войны здесь располагался военный госпиталь.Музей состоит из шести отделов: Отдел истории, Отдел искусства, Отдел современной истории, Отдел природы, Отдел научно-просветительской и массовой работы, фонды. В состав музея входит 4 филиала: Дом музей Хамзы Хаким-заде Ниязи; Худжра-музей Мукими; Дом-музей Кодиржон Хайдарова; Архитектурный комплекс Джами. Фонды музея составляют более 30.000 экспонатов, каждый их которых яркое подтверждение богатой истории Коканда, его самобытной культуры и искусства. Коллекция изобразительного искусства знакомит с живописью и скульптурой мастеров Западной Европы, России, Узбекистана. Отдельного внимания заслуживает коллекция рукописей и редких литографических изданий. С XVII века город известен как центр по производству Кокандской шелковой бумаги. Книги, выписанные изумительной вязью кокандскими каллиграфами, ценились чрезвычайно высоко. Особую ценность представляет Коран с личной печатью Худоярхана и документы ханского архива - приказы, распоряжения, грамоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.